3 攝影鏡頭幾成 2019 年中高階手機標配,但售價恐將進一步上漲

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 17:21 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 follow us in feedly

或許讀者會對光學鏡頭大廠大立光執行長林恩平日前一段說明印象深刻,就是 2018 年股東會,林恩平面對記者詢問,指出智慧型手機成長趨緩情況下,是否衝擊大立光營運時,林恩平指出,手機雖然成長趨緩,但使用的鏡頭越來越多,大立光未來仍將保持成長。這說明了 3 攝影鏡頭時代來到已成不可逆的趨勢。只是,消費者高興智慧型手機照相功能更精進時,售價提升是不是能接受,有待進一步觀察。




中國手機品牌華為今年 3 月發表全球首款 3 攝影鏡頭手機 P20 之後,因徠卡 3 攝影鏡頭技術,加上 Sony 客製化圖像感測器,使 P20 的拍照效果很出色,半年出貨量超過 1,000 萬支,這也讓各家競爭對手仿效。根據市場研究調查機構研究數據,在 3 攝影鏡頭方面,其他手機商也會在 2018 年底及 2019 年跟進,使 3 攝影鏡頭成為 2019 年中高階智慧手機的標準配備。

各品牌手機廠一窩蜂搶進 3 攝影鏡頭市場,意味著未來手機鏡頭模組成本將大幅增加。根據供應鏈消息,3 攝影鏡頭模組出貨價達每個 50 美元,是普通單鏡頭模組的 5 倍之多。這麼高的出貨價支持下,預料手機鏡頭模組供應商將有一段好光景。

因手機攝影功能越來越受重視,後置攝影鏡頭這幾年來也更加發展。單攝影鏡頭時代,大家追求的是高畫素,有了雙鏡頭,手機開始支援光學變焦,並提高夜景拍攝能力。到如今 3 攝影鏡頭,雖然目前還只有華為 P20 Pro 大規模使用,但因是徠卡認證過,且有更好拍攝效果,因此預計成為新一代中高階智慧手機的重要賣點。

之前才遭曝光的 LG V40 ThinQ 手機,目前已確定採後置 3 攝影鏡頭系統。也有消息指出,三星將在新一代 Galaxy A 系列手機測試 3 攝影鏡頭,且預計 2018 年稍晚正式推出。2019 年即將推出的 Galaxy S10 旗艦型智慧手機,預計也會使用 3 攝影鏡頭系統。根據三星資料,預計 2019 年在總量 10% 的智慧手機,採用 3 攝影鏡頭以做出差異化。

只是,3 攝影鏡頭手機實際拍照效果見仁見智,但有一點可肯定的,就是使用 3 攝影鏡頭模組會大幅提高手機成本。南韓媒體《The Investors》報導指出,單鏡頭模組成本約 10 美元,雙鏡頭模組約 30 美元,而 3 攝影鏡頭模組成本就高達 50 美元。這對智慧型手機總成本比例來說是不低數字,除了蘋果 iPhone,大部分非蘋陣營手機售價都在 500 美元以內,占 50 美元的 3 攝影鏡頭成本,幾乎就吃光了獲利。

因此,未來非蘋陣營的中高階智慧型手機,採用 3 攝影鏡頭系統之後,調高價錢以合乎成本幾乎是不可避免的趨勢。一旦情況底定,消費者能不能接受,就是重要關鍵了。

(首圖來源:華為)