A10:5G 的高速與低延遲性,帶給駭客攻擊的機會

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 10 日 19:09 | 分類 物聯網 , 資訊安全 follow us in feedly

5G 通訊的時代,帶給消費者高速連線速度,而且低遲性達到毫秒等級,很多關鍵應用成為可能,電信商也樂得推新服務。但連線更快意味著手機傳播惡意程式變得更有效率,而且更為分散難以防備,不只消費者被攻擊受害,電信商也要面臨傳統上實體網路面臨的攻擊手法。智慧與自動化網路安全解決方案商 A10 推出 Harmony Controller 平台要整合各項防護功能於一個平台,方便如電信商這種大企業處理 5G 通訊時代,更快的速度和流量,但也更猛烈的攻擊流量。



電信商的防護方案比起一般的企業資安方案,要更為特殊,因為每個國家的電信商幾乎是特許產業,也與國家政策習習相關,更被視為國家的基礎設施。5G 通訊帶來更多的通訊節點,像是到了 2023 年會有 10 億台裝置透過 5G 通訊網路連線。這麼裝置,不做到自動化和智慧化的偵測可能的惡意流量,仍舊採用人工監看,是相當龐大的工作量,自然無法在 5G 時代繼續進行。

A10 的 Harmony Controller 平台強調智慧化和自動化的處理網路流量。現今比較常見來自網路的惡意流量,未來 5G 通訊時代,還要防止來自 RAN 各個智慧型手機、物聯網裝置帶來的 5G 高速流量的衝擊,最終保護龐大而且基礎的電信網路,不能有一刻服務停擺。

▲ A10 的方案不只從網路來的流量,還有 RAN 網路的流量,因為 5G 可能帶給通訊設備的資安威晶。(Source:科技新報)

由於 5G 標準制訂裝置仍然在進行,A10 密切注意最新的狀況,確保即時的跟上最新的資安標準,即時更新軟體和硬體設備。

5G 通訊帶來的高速網路通訊,以及低延遲性特性,造就 AR/VR 的並及可能,而且需要低延遲性的關鍵應用,如連網的醫療器材,也因為 5G 造就了可能。如果沒有好的 5G 資安,這些令人憧憬的美好世界 ,將不能實現。A10 已經與日本、韓國的電信商展開在 5G 通訊的合作,可以預期將有越來越多的電信商好好保護他們通訊設施。

(首圖來源:A10)