三星推出 NB-IoT 新款晶片 Exynos i S111

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 20 日 10:22 | 分類 Samsung , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

NB-IoT 持續於 2018 年發酵,知名大廠三星(Samsung)也積極加入戰局,並推出 NB-IoT 專屬晶片 Exynos i S111,為三星在 LPWAN 市場中持續帶來更多應用與商機。



強調更佳的覆蓋率與設計靈活性

三星推出 NB-IoT 專屬晶片 Exynos i S111,該晶片被強調擁有更高覆蓋率及設計靈活性,主要原因在於採用 LTE R14 標準,並且提高 link budget(鏈路預算)演算,加上位於低頻頻段,可實現更高的覆蓋率;而該晶片也將 CPU、SRAM、GNSS、Modem 整合於同一晶片中,先行優化的結果可協助製造廠商在設計產品時的靈活度更高。

在功耗技術上,Exynos i S111 使用的是 PSM 模式,使得裝置得以處於長時間的休眠狀態,獲得更高的使用時間;另外,也因為採用 LTE R14 標準,下載與上傳速率分別皆可達到 127kbps 及 158kbps。

▲ Exynos i S111 整合型晶片。

NB-IoT 應用持續增加並放量

NB-IoT 做為 LPWAN 技術的代表技術,於近年來已經陸續被各區域市場電信營運商獲得重用,包括中、美、日、韓都有相當的廣度與深度部署,並且已有試點應用開始在市場上展現,台灣電信營運商於近一年更陸續推出 NB-IoT 的資費方案,可以看出基礎建設的準備已經相當充足,預計 2018 下半年將會開始有更多應用逐步發酵。

隨著應用場域的清晰化,加上 NB-IoT 晶片與模組的降價,預計 NB-IoT 相關的解決方案與關鍵零組件將會持續放量,尤其智慧城市更會是 NB-IoT 發展成功與否的關鍵,例如智慧路燈、智慧交通、環境監測,隨著通告、警訊的 LPWAN 應用逐步成熟,將會有更多如預測、定位、追蹤等應用成形,豐富各項垂直領域的應用生態。

(圖片來源:三星

關鍵字: , , ,