PTT 之父杜奕瑾:台灣做 AI 需聚集優秀人才

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 12:35 | 分類 AI 人工智慧 , 名人談 follow us in feedly

批踢踢(PTT)之父、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾今天表示,人工智慧(AI)可以運用在醫療、智慧城市、人機介面創新,台灣在資通訊基礎擁有優勢,需要聚集優秀人才,給予適當支持。



杜奕瑾今天出席「2018 科技論壇──數位創新‧產業新創」活動,以「創新公司的新機會」為主題,與沛星互動科技營運長暨共同創辦人李婉菱、Gogoro 行銷副總經理彭明義專題對談。

杜奕瑾說,台灣會是人工智慧最好的創新與創意場所,很多人一直覺得台灣不可能做軟體、不可能做人工智慧,但是他已經看到機會,有一片藍海。例如人工智慧可以運用在中華電信 MOD、交通領域的自駕車,甚至從 Cortana、Siri 等智慧語音助理可以看到人工智慧就像 1999 年的網路,會改變全世界,但是大家還在嘗試新方法和新定義。

他強調,全世界有很多來自台灣的頂尖人工智慧人才,希望在台灣能有個平台把這些人才聚集起來,讓這些「軟體流浪漢」從國外回來;而且台灣的資通訊產業是全世界第一,擁有很好的基礎,再加上台灣的多元性,可以發展出非常好的人工智慧應用。

「如果一個軟體人才要開發人工智慧,就像拿著樂高積木蓋城堡,要專注在解決方案。越多積木的地方就蓋得越好,台灣正好是很多積木的地方,只是過去沒有把人才找回來蓋城堡。」杜奕瑾形容。

據他觀察,人工智慧第一個可以運用的領域是醫療產業,因為台灣有全民健保制度,有數位化的醫療資料,也有高品質的醫療人才。第二個運用領域是智慧城市,需要思考如何改善生活,例如改善交通、防止犯罪等。第三個運用領域是人機介面創新,從過去的鍵盤與滑鼠時代,到蘋果定義的觸控螢幕時代,未來的人機介面包括物聯網、車聯網都一定有革新,看大家怎麼嘗試。

杜奕瑾直言,不少人認為台灣過去在軟體時代錯過一波機會,其實台灣的軟體人才都在,只是都出國了。在人工智慧時代,最重要的是好好保護這些人才。

他也指出,一個產業要發展起來,一定要有「陽光」、「空氣」、「水」。「陽光」指的是政府政策要支持軟體發展與新創;「空氣」指的是人的思維要改變,台灣產業過去因為轉型力道不足,長期停在製造代工的思維,應該要了解軟體是有價值的;「水」則是指資金,在新創種子發芽的時候要給予適當照顧。

(作者:吳家豪;首圖來源:杜奕瑾

關鍵字: , , , ,