研究:嘉磷塞除草劑可能與蜜蜂的神祕失蹤相關

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 29 日 12:54 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

過去數十年間,世界各地都出現蜜蜂神祕失蹤的情況,許多科學家都希望能找出原因,德州大學奧斯汀分校(UT-Austin)最新研究指出,全球使用最廣泛的除草劑「年年春」中的主要成分嘉磷塞(glyphosate),可能便是間接導致蜜蜂大量消失的原因之一。



一直以來,嘉磷塞都被認為會干擾植物和微生物的重要酶,但對人類和蜜蜂等動物並不會造成影響,但這項最新研究顯示,透過改變蜜蜂的腸道細菌生態系統,嘉磷塞會影響蜜蜂對抗感染的能力,進而導致蜂群可能消失。

這項研究已經發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。在這項研究中,科學家將一些蜜蜂暴露在嘉磷塞中,其濃度與過去在農田、碼頭和路邊的程度相當,接著再用彩色圓點在蜜蜂背部做上記號,以便持續追蹤並重新捕獲它們。

在暴露於嘉磷塞的 3 天後,研究人員發現這些蜜蜂體內健康的腸道微生物群顯著減少,在 8 種優勢健康細菌中,有 4 種變得不太豐富,其中影響最嚴重的是「Snodgrassella alvi」,這種關鍵微生物會幫助蜜蜂加工食物並抵禦病原體。

在腸道微生物組受損的情況下,這些蜜蜂往後面對到沙雷氏菌(Serratia)時更容易死亡;這種廣泛的病菌人類和蜜蜂都可能受到感染,在蜜蜂的情況中,有著健康腸道微生物組的蜜蜂在接觸病原體 8 天後約有半數能繼續存活,但對於暴露於嘉磷塞導致健康腸道微生物組改變的蜜蜂來說,能夠存活的數量僅剩 10%。

根據研究結果,研究作者 Nancy Moran 和 Nancy Moran 建議,農民、園藝師和屋主應該避免在蜜蜂可能會去的開花植物噴灑嘉磷塞除草劑。

Moran 指出,過去對人類、蜜蜂和其他動物的研究顯示,穩定的腸道微生物組可以協助抵禦入侵者的感染,「因此一旦你破壞正常、穩定的群體,就會更容易受病原體侵襲。」

十多年前,美國養蜂人開始發現他們的蜜蜂被所謂的蜂群崩壞症候群(CCD)摧毀,數以百萬計的蜜蜂神祕消失了,這使農場作物傳粉的媒介變得更少。

過去對「蜂群崩壞症候群」的出現有許多解釋,包含殺蟲劑接觸、抗生素、棲息地喪失和細菌感染都認為是可能原因,而這項最新研究顯示,嘉磷塞除草劑的普遍使用也可能是促成因素之一。

「這並不是所有蜜蜂死亡的唯一原因,但絕對是人們應該擔心的事,因為嘉磷塞用在幾乎任何地方。」

(首圖來源:Flickr/renee.hawk CC BY 2.0)