Facebook 調降盜文網站的觸擊率

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 18 日 10:35 | 分類 Facebook , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

Facebook 針對盜取內容的網站祭出調降觸擊率的懲罰,這些網站的特徵還包括用誘餌式標題吸引讀者點進來,以及網站充斥品質差的廣告。




Facebook 在 17 日時告訴美國科技媒體《TechCrunch》,他們在調查和使用者訪談中發現,使用者討厭盜取的內容,於是針對盜取他人內容複製貼上、或僅做些許調整的網站,會調降該類網站連結在動態時報的觸擊率。

這類盜取內容的網站有個通稱──內容農場,他們藉由盜取內容,免費獲得大量的內容,再藉由社群平台大量的貼文騙取流量,同時也取得廣告流量,最終達成賺取廣告費的目的。Facebook 表示,如果這些網站獲得較少曝光,就會得到較少推薦流量(Referral Traffic),獲得較少廣告收入,也因此盜取文章、圖片、影片的誘因下降。

至於要如何判斷網站是否盜取內容,Facebook 的系統會將網站的主要內容和其他內容進行比較,以內容的關連程度,預測是否為盜取內容,再加上綜合的過濾器如網站使用誘餌式標題的程度、網站中廣告的品質。

社群媒體一直是盜取內容網站獲取曝光的最大管道,Facebook 數次表態要打擊這類網站,但不知道大眾是否有感?盜取內容網站除了侵害智慧財產權降低內容價值,使認真產出內容的人受害,很多時候也使得錯誤、謠傳類的內容得以生生不息的發布並傳播,已成為資訊時代的一大問題。

(首圖來源:Flickr / Stock Catalog CC BY 2.0)