台積電 7 奈米+EUV 製程將代工麒麟 990 處理器,2019 年第 1 季流片

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 19 日 17:10 | 分類 Android 手機 , Apple , GPU follow us in feedly

日前,才在英國倫敦發表會上展出 4 款 Mate 20 系列手機,以及新款麒麟 980 處理器的華為,根據外電報導,更新一代的麒麟 990 處理器也已經發展到一個階段。這款預計採用台積電內含 EUV 技術,7 奈米+加強版製程的處理器,預計將在 2019 年的第 1 季進行流片。




報導指出,目前華為最新的麒麟 980 處理器,使用的是台積電首代的 7 奈米製程,官方代號是 N7,而該製程 2019 年則會升級到 N7+,也就是內含 EUV 技術的 7 奈米+加強版製程。最大特點就是內含 EUV 技術,也就是在採用了 EUV 光刻機之後,將使得處理器的電晶體密度再提升 20%,功耗降低 10%。

報導進一步表示,因為台積電內含 EUV 技術的 7 奈米+加強版製程技術提升,也使得更新一代的華為麒麟 990 處理器,以及蘋果未來的 A13 處理器正面臨著設計上的挑戰。原因是同樣為 7 奈米節點的製程,要單純只藉由製程的優勢來大幅提高性能並不太容易。因此,要想提高性能還必須由架構及設計上進行改變。

就目前麒麟 980 使用的架構來看,使用的是 ARM 的 Cotex-A76+A55 的 CPU、以及 Mali-G76 MP10 GPU。另外,還有主司人工智慧運算的雙 NPU 單元。不過,該雙 NPU 單元還不是華為所自行研發的架構,還是來自中國公司寒武紀的 IP 核心。

因此,在 ARM 尚未發佈新一代的 CPU 架構之前,更新一代的麒麟 990 處理器應該還是 8 核 A76+A55 架構,但是在頻率可能會繼續有所提升。至於在 GPU 架構不變的情況下,其規模應該會增加。還有,在 NPU 的運算單元上,麒麟 990 處理器將有機會用上華為自行研發的達芬奇計畫架構。也就是前不久華為新發表的昇騰 310 及昇騰 910 的 AI 晶片。在華為發表昇騰 310 晶片時,述說的多個適用場景中,其中就包括智慧手機的使用。

(首圖來源:華為新聞稿)