英國開發核融合不遺餘力,撥出 2,000 萬英鎊預算加速商業化

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 06 日 13:53 | 分類 核能 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly

英國長期支持在地核融合發展,不僅在 2017 年建立 2 座核融合研究中心,政府日前更宣布在 2019 年財政年度撥款 2,000 萬英鎊進行核融合開發研究。



英國 10 月 30 日公布 2019 年 4 月到 2020 年 3 月預算案,預計在人工智慧、量子運算與核融合等新興技術投入 16 億英鎊,並計劃將 2,000 萬英鎊資金挹注於英國原子能管理局(UKAEA)。

UKAEA 近年致力於研發核融合技術,2017 年就已在庫爾漢姆能源中心斥資 8,600 萬英鎊新建 2 座核融合研究中心,一座負責研究如何處理和儲存氚,另一中心則主要測試核融合反應爐原型,盼這些投資可讓英國率先全球打造世界第一批核融合發電廠。

該機構主要研究小型托卡馬克技術 MAST 與歐洲聯合環狀反應爐(JET),並希望將來能研發出核心溫度高達 5,000 萬 °C 的核融合反應爐,讓設備能以低成本、高效率方式在地表生產可與太陽比擬的能量並用來滿足英國用電需求。

其中 JET 為目前世界最大的磁局限融合物理實驗設備,設立於 UKAEA 卡勒姆核融合中心,該技術運用磁場與高熱電漿來引發核融合反應,像是托卡馬克與國際熱核融合實驗反應爐(ITER)設備都是建立在磁局限融合研究之上,因此卡勒姆核融合中心可說是核融合的研究重地。

卡馬克能源(Tokamak Energy)公司也是源於卡勒姆核融合中心,該公司在 2018 年 3 月時就已成功將電漿加熱至 1,500 萬 °C,最終目標則是把溫度提升至攝氏 1 億 °C,以便在 2025 年打造工業用設備、2030 年實現商業核融合與投入電網。

UKAEA 執行長 Ian Chapman 教授表示,團隊認為核融合是能滿足人們能源需求的重要角色,核融合燃料來源不僅豐富,也不會排放任何溫室氣體,再加上核融合不像現在常見的核分裂技術,運作時並不會產生任何有害的放射性廢棄物。雖然在地球上打造一顆「恆星」並非易事,但研究過程相當有趣,團隊也有自信這些研究是個能改變世界的助力。

核融合在各方面起來都是個發電好幫手,其藉由將氘與氚原子置於高溫或高壓下,引起的聚合反應會產生中子、氦與大量能量,廠商便可利用這些能量來生產電力,其中氘是氫的同位素,可以從海水中提取,氚也可以從中子撞擊鋰來獲得,核融合的燃料可說是相當容易取得。該技術也不會帶來放射性污染、碳排放等問題,假如能成功打造受控設備,實現持續且平穩能量輸出、將核融合技術投入電廠,將擁有龐大電力可用。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:卡勒姆核融合中心

關鍵字: , , , ,