特斯拉車輛的「生化武器防禦模式」不實際?加州野火證明確實有用

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 13:59 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

許多人可能不知道,特斯拉 Model X 車款其實有「生化武器防禦模式」(Bioweapon Defense Mode),過去許多人都懷疑這只是馬斯克想出的另一個噱頭,但從最近的加州野火來看,這項功能或許有意外的妙用。



最近幾天,加州正面臨當地有史以來最具破壞性的野火,光是北部的坎普野火(Camp Fire)便有超過 6,700 座建築物被燒毀,接近 25 萬人被迫離開家園。儘管加州當局盡了最大努力,火勢目前仍然無法控制。

這樣野火肆虐的情況下,加州地區的空氣品質自然也受影響,但特斯拉車主在過程中發現駕駛特斯拉帶來的意外好處。

許多受野火影響地區的特斯拉車主指出,由於車輛的生物武器防禦模式,車內空氣質量有效獲得維持,儘管空氣品質因野火惡化,但坐在特斯拉車內的駕駛和乘客還是可以呼吸到清新空氣。

其中一位 Model X 車主 @Andrei Bulu 甚至在推特貼出幾張照片,顯示經過灣區時空氣品質如何受野火影響,啟動生物武器防禦模式後,車內空氣品質數字又如何顯著改善。

Model X 初登場時,馬斯克談及生物武器防禦模式功能,曾讓台下觀眾發出歡快的笑聲。當時馬斯克解釋,由於 Model X 有大型過濾器(HEPA),空氣過濾功能約是普通燃油汽車的 10 倍。

而後來推出的 Model S 車款,生物武器防禦模式又比一般高級汽車過濾器的效果提升 100 倍,特斯拉強調,這項功能能「去除至少 99.97% 懸浮微粒和氣態污染物,包含細菌、病毒、花粉及黴菌孢子。」

儘管特斯拉後來針對 Model X 的受控測試證實這項說法──受極端汙染(PM 2.5)的泡沫內,HEPA 過濾器只花了 2 分鐘便清潔乾淨車內空氣,並在接下來幾分鐘也清乾淨車輛周圍的空氣;不過許多懷疑者仍對這項功能的實用性有質問,認為所謂的「生物武器防禦模式」只是特斯拉的另一個行銷噱頭。

但如今看來,特斯拉車輛這項功能確實幫助車主在野火肆虐下仍可呼吸到乾淨空氣,而馬斯克也希望利用這項功能,協助載送災民從野火肆虐的地區逃離。

據了解,近日發給員工的電子郵件,馬斯克鼓勵特斯拉工作人員盡可能為正在進行的救援工作提供幫助,不需要擔心賠償問題。

不論瑪麗亞颶風肆虐波多黎各後提供 Powerwall 電池組協助當地重建、鉛水危機時為美國弗林特市學校出資購買水過濾系統,還是泰國面臨洞穴救援困境時趕工打造小型潛艇送往當地,多年以來,社會需要幫助的時候,馬斯克一直都願意透過旗下公司的力量伸出援手。

儘管有些協助被部分外界人士形容為公關手段,甚至批評為不切實際引來罵名,無論對馬斯克或旗下公司觀感為何,願意付出時間和金錢的努力仍是值得讚賞。畢竟這種吃力不討好的「作秀」,很多公司恐怕不見得願意去做。

(首圖來源:Tesla