與戴姆勒再次合作有望,馬斯克有興趣合推電動版 Sprinter

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 20 日 19:22 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

儘管現在關係為競爭對手,但其實特斯拉(Tesla)過去曾與戴姆勒(Daimler AG)在電動動力系統展開業務合作,近日雙方執行長接連表態下,未來我們或許又有機會看到雙方展開合作。



早在 2009 年,戴姆勒曾向就特斯拉投資 5,000 萬美元,獲得 9% 股票。當時特斯拉因全球金融危機遭受相當大的打擊,馬斯克後來承認,如果沒有這筆投資,特斯拉很可能陷入困境。

在那之後,特斯拉便和戴姆勒在電動車開發展開合作,特斯拉還為 Mercedes-Benz B-Class 提供電動動力系統。只是隨著特斯拉在汽車領域展露頭角,車商開始將其視為對手,Mercedes-Benz 也更希望透過旗下子品牌 EQ 進入電動車市場。

於是雙方在動力系統的合作最終於 2014 年結束,戴姆勒也在同年以 7.8 億美元出售持有的所有特斯拉股權(4%)。

10 月初波蘭報紙 Rzeczpospolita 採訪中,被問到是否後悔出售特斯拉股份,戴姆勒執行長 Dieter Zetsche 表示並不後悔,也不打算再次購買,因為他們更願意將特斯拉看作競爭對手,但這並不表示就排除未來的合作可能。

Zetsche 的訪問刊出數日後,馬斯克(Elon Musk)也在 Twitter 回覆網友推文時透露,特斯拉和戴姆勒的合作或許會再次展開。「也許和戴姆勒/Mercedes 合作打造電動版 Sprinter 會是很有趣的事。那是一輛很棒的廂型車,我們會聯繫他們問看看。」

特斯拉並未對發言有任何評論,戴姆勒也沒有明確表態合作意願,但戴姆勒發言人表示,馬斯克對 Sprinter 的興趣確實令他們很高興。

(首圖來源:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)