傳亞馬遜將推行動支付服務,直接與 Apple Pay 競爭

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 22 日 12:21 | 分類 Amazon , Apple , 支付方案 follow us in feedly

亞馬遜(Amazon)將零售業務拓展到線下,應用在電商平台的行動支付也會進入線下零售體系,不僅在亞馬遜實體店,還會拓展到更多零售商的服務體系,Amazon Pay 與蘋果的行動支付服務 Apple Pay 直接競爭。



據知情人士透露,亞馬遜正與多個零售商溝通,希望後者接受 Amazon Pay 行動支付服務,將亞馬遜支付體系從電商平台帶入線下零售店。首批合作對象是加油站、餐廳和其他不與亞馬遜有電商業務競爭關係的零售商。

亞馬遜還希望結合智慧語音助理 Alexa 與行動支付服務,比如進入加油站的消費者可直接在車內透過 Alexa 對 Amazon Pay 發指令完成支付。之前曾有媒體報導,亞馬遜 2017 年就開始研究如何讓 Whole Foods 超市使用亞馬遜行動支付。

(圖片來源:Amazon

亞馬遜龐大的線下配送和自提貨體系有助行動支付推廣,特別是在零售商與信用卡機構關係日趨緊張的狀況下,包括 Visa、Mastercard 等信用卡機構對零售商每筆交易收取手續費,行動支付往往費率更低,成為吸引零售商加入的關鍵因素。目前消費者可在亞馬遜實體店使用行動支付,在 Amazon Pay 儲存信用卡和銀行卡資料,付款時一點直接完成支付。越來越多線上零售商接受 Amazon Pay,據 Bernstein Research 報告顯示,2017 年 3 月至 2018 年 3 月,約有 14% 美國消費者在非亞馬遜平台使用亞馬遜行動支付,至少完成一筆交易。

Amazon Pay 的競爭對手 Apple Pay 在美國市場已涵蓋 500 萬家零售商,但美國消費者對行動支付的接受度依然不高,占美國信用卡交易總額不到 1%。

(首圖來源:Amazon