記憶體景氣將反轉?SK 海力士加強晶圓代工業務發展

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 23 日 9:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

根據南韓媒體報導,記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix)透過子公司 SK Hynix System IC(SK 海力士系統 IC),向中國無錫晶圓代工事業再融資 1,000 萬美元,而資金的用途將視廠房興建的計畫而定。




報導指出,2017 年 SK 海力士針對晶圓代工業務,做出了重大的調整。也就是將系統 IC 事業部獨立,成立子公司 SK 海力士 System IC。SK 海力士相關人士也曾表示,未來將以生產在中國、研發在南韓的策略,加快擴大晶圓代工業務的發展。2017 年,SK 海力士晶圓代工業務營收達到了 2.6 億美元,全球占比僅為 0.4%。

2018 年 7 月,SK 海力士在一份聲明中表示,其全資子公司 SK 海力士 System IC 與無錫市政府下屬的投資公司 – 無錫產業發展集團合資組建 8 吋晶圓代工廠,建立的新生產線將生產模擬半導體(感測器、電源管理晶片等)為主,預計於 2018 年下半年開工,2019 年下半年完工,2020 年正式啟用生產。

2017 年 SK 海力士與三星相繼獨立晶圓代工業務,無疑是希望充分利用記憶體產業帶來的營業紅利,擴大其非記憶體業務的計畫。南韓半導體產業格局失衡,記憶體比重來到整體半導體產業的 80% 以上,且非記憶體的半導體部分國產化比率低,80% 要依靠進口。

對於這樣的現象,南韓半導體專家曾經多次發出警告,南韓半導體產業不可過度依賴記憶體業務。三星、SK 海力士也意識到了記憶體景氣恐將反轉的現實,正充分利用記憶體產業帶來的營業紅利,擴大其非記憶體業務。2018 年,SK 海力士與三星都大力發展晶圓代工業務,其中 SK 海力士在無錫代工廠就是其擴展海外市場的一步重要戰略。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)