異常氣候加農民退休,日本便利商店打造自動化蔬菜工廠

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 13:43 | 分類 食品科技 follow us in feedly

現在氣候愈來愈難預測,異常氣候事件愈來愈頻繁,連帶影響農產品的產出,加上農業人口減少,為了穩定蔬菜供應來源,日本便利商店 7-Eleven Japan 與 FamilyMart 紛紛投資蔬菜工廠,讓原本搖搖欲墜的新型態農業再次現曙光。



日經新聞(Nikkei Asian)報導,7-Eleven 總裁一語道盡為何要做這筆投資,他表示,「受到異常天氣等因素影響,我們現在處於一個不再容易獲得優質產品的時代」。7-Eleven 在神奈川縣打造一家蔬菜工廠,可以供應神奈川縣和東京約 2 千家商店的蔬菜需求。

這家蔬菜工廠與一家專門供應 7-Eleven 的食品加工廠相連,食品加工廠可以直接從蔬菜工廠取貨,然後加工成沙拉和其他食物,中間完全不會接觸到外部空氣。 7-Eleven 預計 2019 財年這家蔬菜工廠將完全自動化,最大限度減少與人類和外部環境的接觸,並將沙拉的銷售日期延長約 40% 至接近 90 小時。

雖然相較直接從農民端採購,室內農場出產的蔬菜比較貴,但確保價格和品質的穩定性,加上蔬菜工廠排放的廢物量較低,7-Eleven 估計工廠的平均生產成本實際上會比較低。日本政府本月還改變稅收制度,將在農田上打造的植物工廠實施與真正農場相同的稅收減免,希望鼓勵有效利用閒置土地。

其實在 2011 年日本 311 地震之後,蔬菜工廠在日本各地湧現,但據日本溫室園藝協會稱,其中約 60% 未能盈利。松下和富士通將過去的半導體製造廠改建成蔬菜工廠,但電力和勞動力等費用太高,工廠一直都很難盈利。

現在,蔬菜工廠的商業環境已經不一樣了,日經分析兩個主要因素,首先是自然災害和天氣異常擾亂穩定的蔬菜供應,還有一個更難解的問題是老農民成群結隊退休,削弱生產和供應鏈的基礎。

當惡劣的天氣推高蔬菜成本時,便利店、雜貨店,其他零售商和餐館很難漲價因應來解決成本問題,另外注重健康的消費者愈來愈多,增加對沙拉等食品的需求,因此市場愈來愈需要一個不受天氣影響的採購系統來滿足這種需求。恢復蔬菜工廠的第二個因素是現在客戶對蔬菜的採購比較穩定,因此生產者可以放心擴大產量規模,不用擔心需求不穩而陷入投資風險。

日本的植物工廠技術現在還進軍海外,尤其是寒冷和沙漠地區的國家,以及人口成長但耕地不足的國家,藉此提高糧食自給自足的機會。譬如日本 JFE 鋼鐵在北海道擁有蔬菜工廠的經驗,就決定擴展到俄羅斯,現在旗下 JFE 工程公司正在莫斯科建造一個溫室,供應草莓和番茄。

東南亞也是一個潛在的消費市場,隨著當地中產階級日益壯大,松下在新加坡建立一家蔬菜工廠,為當地的日本餐館供應農產品。

(首圖來源:7-Eleven