印度冷氣銷量料破 10 億,地球恐熱上加熱

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 04 日 18:00 | 分類 環境科學 follow us in feedly

世界第 3 大排碳國印度氣溫不斷攀升,冷氣銷量料將在 2050 年從 3,000 萬台激增到 10 億台,擁有世界第 2 大人口的印度也就可能因此成為全球消暑用電量最高的國家。



法新社報導,印度每年消耗約 8 億噸煤,而根據專家預測,為滿足需求量,龐大冷氣用量可能將讓印度電力生產增長 3 倍。

儘管如此,對上億的印度人民來說,冷氣依然是他們在酷熱難耐夏季中的消暑聖品。

2016 年印度費洛帝(Phalodi)鎮不僅以攝氏 51 度創下全球最高溫紀錄,也打破印度最高溫紀錄。酷熱氣溫甚至可讓公路路面瀝青融化,使數百萬人曝於險境,2015 年有近 2,500 名當地人中暑而亡。

然而,目前僅有 5% 印度家庭安裝冷氣,對比美國的 90% 與中國的 60%,差異甚大。但是,隨著印度家庭收入漸增,加上電力供應日益穩定,印度冷氣市場過去 10 年來有雙位數增長。

日本冷氣製造商大金印度分公司執行長賈瓦(Kanwal Jeet Jawa)說:「冷氣不再是奢侈品,而是必需品。」並表示冷氣可增加生產力和延長平均壽命。

大金位於印度西北部拉吉斯坦省(Rajasthan)的工廠,每年可產出 120 萬台冷氣。

(譯者:蘇梨若;首圖來源:Flickr/David Brossard CC BY 2.0)