即時釐清已知的網路謠言,快把「美玉姨」加入 LINE 群組

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 13:45 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly


受不了 LINE 群組裡散布著可疑的謠言訊息或假新聞嗎?或許您需要更快更即時的小工具,幫助釐清已知的網路謠言,台灣開發者 Carol 開發出 LINE 帳號「美玉姨」,可加入 LINE 群組用於自動查詢謠言、即時給予回覆。

「美玉姨」即時釐清已知的網路謠言

以筆者的經驗來說,在 LINE 上總是收到各式各樣的資訊,無論是文字、連結甚至是所謂的長輩圖都曾接收過;像是家父常常詢問我一些 LINE 群組所分享的內容,請我幫忙確認訊息究竟是否正確,這些內容五花八門,例如如何防治癌症、搭乘電梯如何保命、睡前為何要關 Wi-Fi 等,文字包裝成如同善意提醒,但是裡面的細節可是錯誤百出啊!除此之外,近年來假新聞亂竄進而影響國安、防疫、選舉等重大議題,混亂了人們的價值觀與判斷力,社群平台如 LINE、Facebook、YouTube 等成為假新聞蔓延滋生的溫床。

其實不只是長輩們,不少人可能沒空進一步查證訊息真偽以及背後之目的,或不擅長利用手邊的手機、筆電來上網搜尋,選擇相信親朋好友的小道消息,再來則是不願在社群平台上直接指正他人訊息的錯誤內容。

來自台灣的開發者 Carol 近日開發名為「美玉姨」的 LINE@ 一般帳號,可加入 LINE 群組用於自動查詢謠言、即時給予回覆;換句話說,當群組裡有人轉傳一則訊息,美玉姨將從謠言資料庫裡面搜索數筆類似的資料做全文比對,挑選最接近的一篇作為回應,並附上相關資訊的出處,提供民眾進一步參考,美玉姨的資料來源則是出自於 g0v「Cofacts 真的假的」謠言查證專案。

如何把「美玉姨」加入 LINE 群組?

  • 首先,加入美玉姨的 LINE@ 帳號,讀者可點選連結 https://line.me/R/ti/p/%40dfz0050h,或掃描以下的 QR Code:

    (Source:Carol Hsu

  • 選好要將美玉姨加入的 LINE 群組,點選群組名稱旁的下拉選單 → 點選【邀請】。
  • 直接搜尋美玉姨,接著必須按下搜尋框旁邊的【X】取消掉剛剛輸入的文字,右上角的【完成】才能點選,然後再點選【邀請】即可。

提醒讀者的是,應向群組裡的成員說明美玉姨的功用,是幫助大家即時驗證資訊的一種工具,並非用於針對特定成員或特定立場;萬一成員反彈的話,也可在群組聊天設定中,將美玉姨移除。

美玉姨自 24 日上線後,已有不少 LINE 用戶使用,也造成伺服器不堪承載而系統當機,Carol 25 日再透過部落格公告,服務已恢復正常,筆者實測在 LINE 群組中轉傳可疑的謠言訊息,美玉姨可在 1、2 秒即時回覆相關資訊。

g0v「Cofacts 真的假的」謠言查證專案

由 g0v 發起的 Cofacts 專案,鼓勵人們主動查證網路謠言,並將找到的資料加入謠言資料庫,同時也能回應他人所找的資料,看見不同立場的意見,進而幫助更多人釐清真相。這項專案也已開發出 LINE bot,讀者可於《LINE》App 裡 ID 搜尋 @cofacts 加入,轉傳可疑的謠言訊息給它、產生互動,再把程式所回應的相關資料回傳給想澄清的人。

至於美玉姨與 Cofacts LINE bot 最大的不同之處,Carol 指出美玉姨可被 LINE 用戶邀請加入任何 LINE 群組對話,Cofacts LINE bot 則沒有這樣的功能。她也表示未來將加入統計功能,可觀察謠言在什麼時間點大量出現,以及更廣泛、能被接受的回應方式。

編按:針對不少用戶質疑的隱私疑慮,Carol 表示美玉姨不會記錄用戶對話,並加入美玉姨的自我介紹;她也歡迎想要使用美玉姨功能的開發者,參考其開源專案。(2018/12/26 18:10)

(圖片來源:《科技新報》截圖)