長假反而是壓力來源?瑞典研究指心臟病易發作在聖誕夜

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 16:37 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


很多人期待放長假可以紓解工作長期累積的壓力,但其實長假可能也是一個充滿壓力的時期,特別是人們會在年終長假期間特別擔憂金錢、家庭和不切實際的期望之上,或是過度飲酒和攝取過多的糖,這種壓力可能會產生致命的後果。

根據發表在英國醫學期刊 BMJ 一項新研究發現,聖誕節前夕晚上 10 點左右,心臟病發作的風險最高,可能是由於情緒壓力加劇。瑞典研究人員查看 1998~2013 年在瑞典發生的 28.3 萬次心臟病發作的數據發現,心臟病容易在清晨和週一發作;此外,在瑞典人家庭聚會的聖誕夜晚,12 月 24 日晚上 10 點發作率達到高峰。

聖誕節前夕心臟病發作的可能性高 37%,新年當天發生率高 20%。在聖誕節和新年之間的整週,心臟病發作風險比 12 月的其他日子高出 15%。作者分析可能是憤怒、焦慮、悲傷、壓力的感覺增加心臟病發作的風險。目前研究顯示,75 歲以上的人和有糖尿病和冠狀動脈疾病史的人最容易受到短期觸發因素影響。

醫學專家指出,假日壓力,無論來自情緒或是財務問題,都會導致去甲基腎上腺素和腎上腺素激增,可能對心血管系統產生不利影響。此外,人們經常在一年中的這個時候過度勞累,並沉迷於在平常不會消費的食物和飲料,如過量飲酒、咖啡因和富含脂肪的食物。

不只瑞典研究得出這項發現,2004 年洛杉磯的心臟病專家就指出,在聖誕節和新年期間,心臟病發有增加趨勢。而且在聖誕節經歷急性冠狀動脈事件的患者往往年齡超過 75 歲,患有糖尿病或已知心臟病史的人。

假期壓力確實對某些人來說是致命的,因此在假期期間,自我保健比以往任何時候都更加重要,專家建議可以出去散步或者呼吸新鮮空氣,了解自己的極限,將自己從可能導致憤怒、焦慮或壓力的情境和談話中解脫出來。對於那些已知患有心臟病的人,專家建議在假期期間避免討論重大問題,在情緒已經高漲的期間火上加油。

(首圖來源:pixabay)