蘋果 2019 年 iPhone 將降規格低價搶市場,卻會苦了供應鏈

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 15 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

受價格因素影響,全球銷售不如預期的 2018 年三款新 iPhone,2019 年預計將會有大幅策略性改變。據《華爾街日報》報導,蘋果計劃 2019 年秋天推出 3 款新 iPhone,但與 2018 年相同,兩款搭載 OLED 螢幕,一款搭載 LCD 螢幕。特別的部分是,蘋果可能會為了降低新機生產成本,採用比其他競爭對手差的規格。這也使供應鏈開始擔心將影響銷售,進而衝擊獲利。




報導指出,外界推測,2019 年蘋果的新款 iPhone,會有一款旗艦機款搭載 3 顆後置鏡頭,剩下兩型號沿用雙鏡頭設計。已上市的手機中,競爭對手三星 2018 年就推出後置 4 鏡頭的 Galaxy A9,華為也在 2018 年推出有後置 3 鏡頭的 Mate20 PRO 和 P20 PRO,使市場人士擔憂蘋果規格下調將對銷量有影響。

據南韓媒體《BusinessKores》報導,2019 年新款 iPhone 部分零件將比之前減少。南韓 Meritz 綜合金融證券對下一代 iPhone 的規格預測,包括「應該不會搭載 Force Touch (壓力觸控) 模組等部分零件」。

由於新 iPhone 的高昂定價,導致全球 iPhone 銷量不如預期,再加上中美貿易戰影響,讓 iPhone 在全球最大的手機市場──中國銷量無法提升。一連串事件,讓蘋果將 2019 年第 1 季 iPhone XS、XS Max 和 XR 產量減少 10% 左右。市場估算,蘋果原本生產計畫是 4,700 萬支以上,如今減少到 4,000 萬支至 4,300 萬支,比 2018 年同期 iPhone 銷售量的 5,221 萬支,最多減少 23%。業界分析,蘋果可能會採取用降低價格的方式挽回銷售量。

Meritz 還預測,在急速冷卻的智慧型手機市場,比起使用 OLED 提高使用者體驗,卻會提高成本的情況下,蘋果較可能採取合理價格策略,以突破銷售低迷的局面。從蘋果計劃只在最高階手機配置 3 鏡頭來看,蘋果也意識到提高成本會造成銷售負擔。

隨著蘋果降低 iPhone 規格,對零件供應鏈的企業來說,恐怕很難依靠下一代 iPhone 改善業績。減少使用 OLED 螢幕,就意味著可能下修相關面板廠 2019 年業績;減少 3 鏡頭配置數量,象徵著鏡頭供應商的業績也可能下滑。

市場預估,即使已調整庫存,但考慮到 iPhone 的需求可能比預想情況還糟糕,零件訂單減少的可能性依然存在。因此,對 2019 年相關供應鏈企業的業績帶來更多的不確定性。

(首圖來源:蘋果