因應不確定性時期,蘋果將減緩招聘速度

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 16:12 | 分類 Apple , 人力資源 follow us in feedly


全球經濟欠佳,今年有工作的人最好按兵不動,就連市值曾經一度破 1 兆美元的蘋果,也都透露因為 iPhone 銷售不佳,將減少部分部門的員工招聘速度。

根據彭博(Bloomberg)披露,蘋果執行長庫克本月初在給投資人的公開信宣布,12 年來首次調降營收預測,當時外界問及是否凍結人事,他回答不相信這是解決方案,且還說部門對蘋果的重要性不是以招聘衡量。不過他有提到減緩招聘速度的事,只是還沒決定哪些部門會受影響,只提到人工智慧團隊會繼續擴大招聘。

雖然庫克沒有特別提到行銷團隊,但彭博去年 12 月報導指出,蘋果已將部分行銷團隊的人員從其他項目轉移到 iPhone,隨即推出一系列以舊換新等刺激銷售策略。

蘋果過去十年一直在瘋狂招聘。據彭博統計,最近一個財政年度蘋果增加大約 9 千名員工,總員工人數達 13.2 萬名。一年前蘋果增加約 7 千名員工。庫克表示,招聘減緩不會影響在德州奧斯汀開設新辦公室,以及洛杉磯的原創影音內容團隊計畫。

The Verge 分析認為,雖然減緩招聘並不像全面招聘凍結那麼嚴重,且也不是裁員,但這確實顯示 6 個月前這家價值超過 1 兆美元的公司因為 iPhone 銷售瓶頸開始動搖,正進入財務不確定的時期。

給員工的備忘錄中,庫克告訴員工不會以外部力量為藉口看待銷售放緩,還說「這一刻給我們學習和採取行動的機會」。雖然 iPhone 銷售拖累整體營收,但蘋果服務業務在假期季節的銷售額將成長到 108 億美元。據報導,庫克私下一再強調服務對公司未來的重要性。

蘋果服務戰略也確實發生轉變,包括將 Apple Music 開放給亞馬遜裝置 Echo,開放 AirPlay 2 讓內容直接從 iPhone 和 iPad 連上電視機,LG、Samsung、Sony、Vizio 的新型號電視都將加入支援之列,並為三星電視發表 iTunes 影音服務應用程式。據知情人士透露,蘋果正在繼續擴大新的合作夥伴關係,並計劃將 Apple Music 等服務擴展到更多第三方平台。

(首圖來源:Flickr/Global X CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,