英特爾擴大俄勒岡州 D1X 工廠,為 7 奈米製程處理器做準備

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 11:20 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

根據外電報導,美國俄勒岡州當地報紙《Oregonian》指出,處理器大廠英特爾目前正準備在俄勒岡州進行大規模建設,預計花費數十億美元來擴產,並且打造新的工廠。其中,在英特爾先進製程研發基地的 D1X 工廠新建計畫第三階段,也是規模最大的一個階段的部分,預計將在 2019 年的 6 月份正式展開,




報導指出,英特爾日前才公布產能擴產計畫,其中包括在美國俄勒岡州、愛爾蘭以及以色列 3 處晶圓廠的產能擴建,為的是紓解當前 14 奈米製程產能不足,造成處理器市場供不應求,並且因應未來半導體產業的發展前景。至於,在 D1X 工廠新建計畫的第三階段上,有消息人士表示,預計將把 D1X 廠將由目前的 220 萬平方英尺,再擴增開闢 110 萬平方英尺,並且導入每部達 12 億美元的 EUV 極紫外光刻設備,以規劃發展下一代 7 奈米製程處理器的研發與生產。而且,在 2019 年底 10 奈米製程的處理器正式量產後,7 奈米製程處理器就進入緊鑼密鼓的研發階段。

報導進一步表示,D1X 工廠是英特爾開發每一代新的晶片技術的地方。目前,英特爾也已經公開談論其 D1X 計畫,並預計新建計畫的第三階段部分,將持續至少 18 個月的時間的興建之後,隨後將進行數個月的設備安裝。對此,雖然英特爾拒絕發表意見。但是,由於 D1X 的第三階段計畫已成為英特爾至少是 4 年間的長期發展計畫的一部分。因此,預計真正看到 7 奈米製程處理器出來的時間,最快也將會是在 2022 年。

英特爾過去已經花費了數十億美元,從 2010 年開始分兩個階段建設俄勒岡州的 D1X 工廠。雖然英特爾總部位於加州矽谷,但是在先進製程的研發與技術則都是在俄勒岡州,在當地是雇員最多、平均收入最高的企業。不過,英特爾的新工廠僅是當地正在進行的幾個大型計畫之一,其他還包括 Google、蘋果和 Facebook 等企業的資料中心也都在當地興建中。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)