疑似美國政府壓力介入,一年時間英特爾與中國紫光展銳宣布分手

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 27 日 10:15 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

根據《日經亞洲評論》引用知情人士的消息報導指出,處理器龍頭英特爾(intel)已經正式結束與中國晶片廠商紫光展銳在 5G 基頻晶片上的合作,雙方自 2018 年 2 月份宣布合作以來,短短一年的時間就告吹,外界質疑與政治力介入有關。




2018 年 2 月,紫光集團旗下晶片供應商紫光展銳與英特爾宣布達成 5G 全球戰略合作。未來兩家企業將針對中國市場聯合開發搭載英特爾 5G 基頻晶片的全新 5G 智慧手機行動平台,並計劃於 2019 年達成與 5G 行動網路聯網並同步推向市場。

不過,對於這項合作計畫,英特爾 5G 戰略和項目辦公室總經理 Robert Topol 在世界通訊大會 (MWC) 上表示,終止與紫光展銳合作的決定只是最近做出的,雙方共同決定不再繼續這種合作關係。對此,報導引用知情人士的消息表示,雙方此次結束合作關係可能與政治力介入相關。因為,在目前中美貿易爭端的氣氛下,美國政府並不希望美國的半導體公司與中國相關企業合作,產生可能將關鍵技術外洩的疑慮。

另外,也有消息指出,該次的計畫停擺也與英特爾內部的問題脫不了關係。因為,2014 年英特爾曾斥資 15 億美元,收購了控制紫光展銳的清華大學子公司 20% 的股份,而英特爾前執行長 Brian Krzanich 正是該項計畫的發起人和宣導者。而就在 2018 年 6 月,Brian Krzanich 因為違反公司規定而辭職走人。

據了解,該項合作案是基於英特爾在基頻晶片方面的發展經驗及紫光展銳在晶片設計領域的技術專長,使得雙方將在 5G 領域開展合作,並推出紫光展銳旗下首個搭載英特爾數據晶片和展銳應用處理器技術的 Android 高階 5G 智慧型手機解決方案。另外,此次雙方針對 5G 的合作,包含一系列架構於英特爾 XMM 8000 系列基頻晶片上的產品開發,並且針對多元化市場、多樣化的產品線進行合作。

而根據 TrendForce 資料顯示,2018 年紫光展銳營收為 110 億人民幣 (約 16.4 億美元)。而紫光展銳也是 vivo、TCL、中興、聯想、Micromax、Lava 和三星電子入門級手機的晶片供應商。

(首圖來源:Flickr/othree CC BY 2.0)