專利權官司審查前夕,高通再控告蘋果侵犯 3 項專利

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 9:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


就因為專利權官司鬧得不可開交之際,根據《路透社》的報導,行動處理器大廠高通(Qualcomm)於 4 日在總部所在地的聖地牙哥聯邦法院,再度對蘋果提起告訴,指控蘋果侵犯其 3 項專利權,要求賠償至少數千萬美元。這也是兩家公司一直以來訴訟戰的一部分,也使得雙方的緊張關係再度升高,讓整個事件要和平落幕變得遙遙無期。

報導指出,這項新的訴訟案是高通企圖在即將開始的雙方專利權官司官司審理之前,獲得有力的主導位置,以幫助在未來訴訟中有機會取得勝利。就在 2019 年 4 月份開始,高通與蘋果之間的專利權官司將進入到一個決勝點的位置。因為,屆時法庭將對蘋果於 2017 年初提出的一起高通違反商業壟斷的案件進行審理,一旦被審理違反法律,則可能對高通商業模式的基礎構成威脅。

2017 年初,蘋果指控高通從事非法的專利壟斷行為,為的是保護其在行動處理器市場的主導地位。而不甘示弱的高通,則是隨後指控蘋果在沒有支付費用的情況下,違法使用其專利技術。目前,兩造雙方已經從專利官司的攻防戰中,拓展到全球多個市場上。到目前為止,高通已在美國、中國和德國贏得官司,而蘋果則是處於劣勢。

針對雙方面的專利權官司,之前市場人士普遍認為,最終兩家公司和解的可能性較大。但是,根據《路透社》在 2018 年 11 月引用知情人士的說法指出,針對雙方的法律糾紛,兩家公司並未展開任何階層的談判。如今,再因為高通興起新的訴訟,則讓雙方圓滿落幕的可能,變得更加遙遙無期。

(首圖來源:科技新報攝)