神盾衝上 2018 年指紋辨識晶片出貨第二,螢幕下指紋辨識將成亮點

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 11:10 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

就在當前螢幕下指紋辨識功能成為非蘋陣營手機差異化的亮點之一時,中國的市場調查研究單位群智諮詢(Sigmaintell)日前公布調查報告顯示,由於終端整體需求的下滑和 3D 臉部辨識的競爭,2018 年指紋辨識晶片的出貨量約為 8.79 億顆,較 2017 年下滑 18.8%,不過在螢幕下指紋辨識功能的帶動下,預計 2019 年全球指紋晶片的出貨量,將回復到 9.9 億顆的水準。




報告中表示,螢幕下指紋辨識將成為 2019 年智慧型手機尋求差異化的一個重要關鍵點,這將能進一步帶動指紋辨識晶片的發展,而且 LCD 的螢幕下指紋辨識解決方案預計在 2019 年底有量產可能,整體產業將出現多元化發展特點,也帶動指紋辨識晶片產業的復甦。

另外,在產品類別的出貨量上,受惠於三星 Galaxy S10 系列以及未來的 Note 等新品系列的採用,預計 2019 年全球螢幕下超音波指紋晶片的出貨量約 0.5 億顆。至於螢幕下光學指紋辨識晶片方面,預計 2019 年的出貨量進一步上調到 2.8 億顆,相較 2017 年同期大幅提升約 372%。

而從出貨量來分析,2018 年指紋辨識晶片出貨量第一的仍為 IC 設計廠商聯發科所轉投資的中國匯頂科技(Goodix),而近期打入南韓三星供應鏈當中的台廠神盾光學,因為深耕中國市場,加速與中國整機品牌合作進程,也衝到了排名第二的位置。

報告中最後指出,由於 2019 年螢幕下指紋辨識將成為智慧型手機尋求差異化的一個重要方式,將進一步推動指紋晶片的發展。而且,過去瓶頸年以克服的 LCD 的螢幕下指紋辨識解決方案,預計在 2019 年底達成量產可能的情況下,整體指紋辨識晶片產業呈現多元化的發展,使得 2018 年成長遇瓶頸的指紋辨識晶片產業,2019 年將能有復甦的契機。

(首圖來源:神盾官網)