夏普發展上下開摺疊手機面板,未來是否上市仍有門檻

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 26 日 16:10 | 分類 Android 手機 , 手機 , 零組件 follow us in feedly

2019 年世界行動通訊大會(MWC),三星及華為都推出摺疊智慧手機,且未來 LG、小米、OPPO 也有可能推出類似摺疊手機搶攻市場,使摺疊手機成為當紅炸子雞。面板發展與生產有獨到技術的鴻海旗下子公司夏普(SHARP),也針對摺疊智慧手機市場推出特別規格的摺疊面板,進一步爭取商機。

根據外媒報導,夏普 2017 年向 WIPO(世界智慧財產權局)送交的外觀設計專利,可確認夏普摺疊螢幕手機的設計,繼承了過去日本手機翻蓋式特點,也就是上下合蓋時看起來是普通的翻蓋機,展開後就是徹底的全螢幕手機,比例似乎比 Sony Xperia 1 更細長。前攝影鏡頭似乎因全螢幕的關係,可能徹底取消,或採用其他放置方式取代,例如螢幕下。

根據曝光專利,夏普摺疊式手機的理念和其他競爭對手不太相同。三星或華為是左右摺疊開啟,夏普面板設計是上下摺疊開啟。國外媒體假設性畫出夏普面板的摺疊手機造型,兩部分由類似鉸鏈的結構連接,展開後正面是全螢幕,後面僅留一顆攝影鏡頭。不過僅是假想圖,未來產品不一定是同樣設計。

擁有螢幕生產技術的夏普,一直是手機螢幕技術發展的領導者。已普及到大部分手機的全螢幕概念,最初就是夏普手機產品先實現。由於後續產品有種種瓶頸,使夏普沒有因全螢幕技術成為手機市場的先行者。如今新專利曝光,證明這家廠商在新時代依舊有創新能力。不過,專利設計還有可靠性和可實施性等問題需要解決,夏普要能將設計轉化為實際產品,未來才有機會讓消費者接受。

(首圖來源:夏普