金氏世界紀錄:世界最長壽人瑞換人當,但仍是日本人

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 05 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly


金氏世界紀錄官方於 3 月 9 日宣布,世上現存最長壽的人瑞是 116 歲的日本人田中加子(Kane Tanaka)女士。認證儀式於福岡市田中加子目前居住的安養院中召開,她的家人和福岡市長也都受邀到場見證。

田中加子生於 1903 年 1 月 2 日,她在家中八個兄弟姊妹中排行第七。加子於 1922 年與田中英雄先生結婚,育有 5 名子女其中一名為領養。第二次世界大戰時丈夫和兒子皆戰死戰場,她因此自己獨立經營家族的年糕店,至 63 歲時退休。除了在 103 歲時接受了大腸癌手術外,她的身體沒有其他重大的疾病。

加子通常在早上 6 點起床,飲食上除了固定三餐外還喜歡甜食。她的興趣是算數學,每週會參加一次算數教室。當她被問及生命中最快樂的時刻時,她的回答是「現在」。

日本人蟬聯世上最長壽者

先前最長壽人瑞是另一名日本女性,千代宮子(Chiyo Miyako),她於 2018 年 7 月去世,享壽 117 歲。在她之前最年長的人也仍是日本人。但根據金氏紀錄,田中加子要成為史上最長壽者尚需一段年歲,因為根據紀錄法國的珍妮・卡爾門(Jeanne Louise Calment)女士的壽命長達 122 年(註 1)。至於目前世界上最長壽的男人則尚未出爐,因為居住在北海道的野中正造先生,於 2019 年 1 月去世,享年 113 歲,他的接班人金氏紀錄官方還在確認中。

日本人長壽的主因

世衛組織所公布的 2018 年世界衛生統計資料中,日本再度蟬聯世界「長壽排行榜」第一名之國家(註 2),國民平均壽命達到 84.2 歲,其中女性為 87.1 歲,男性 81.1 歲。日本人長壽的祕訣是什麼呢?主要有兩大因素,其中最重要的應該是他們的飲食習慣。跟其他已開發國家相比,日本人以米飯為主食,且攝取的脂肪較少,更重要的是,魚類是日本人餐桌上最常見的主菜,富含 Omega-3 脂肪酸對於心血管的健康很有幫助。此外,日本人精製砂糖的使用量較少,每年每人平均消費量為 22kg,不到美國人的三分之一。平時飲用較多的綠茶,較少喝碳酸飲料。其他受歡迎的食物還包括豆腐、海藻等,也可降低癌症和心血管疾病的風險。日本人長壽的另一項主因則是他們在世界名列前茅的醫療體系,而且醫療保險為所有國民的醫療支出付擔 70% 的費用,更為低收入、70 歲以上的國民支付高達 90% 的費用,使得每名生病的日本國民都能得到專業醫療人員的照顧。

結語

其實我們台灣人的平均壽命也已突破 80 歲大關,女性更是已超過 83 歲!但是統計數據顯示,台灣女性在生命尾聲受到疾病纏身的情形比男性還嚴重,活得久卻活得不健康,身心都可能受到病痛的折磨,並且成為家人的負擔。有醫師指出,造成年老後身體健康的威脅主因,為中年開始出現的代謝症候群所引發的心血管疾病及糖尿病。因此年老時的健康是建立在中年時期正確的飲食觀念及生活習慣之上的,唯有身心健康才能快樂地享受長壽的人生。

註 1:俄國病理學家指出卡爾門的最長壽紀錄其實是一場騙局,應是其女兒為了躲避繳納遺產稅而冒充其母親。
註 2:香港則是世界最長壽的「地區」,女性平均壽命為 87.66 歲。

(首圖來源:達志影像)