MV 全程用 iPhone XS Max 拍攝,資深果粉周興哲分享音樂創作過程

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 17:45 | 分類 Apple , iPhone , 筆記型電腦 follow us in feedly

創作歌手周興哲的最新「終於了解自由」MV 全程使用 iPhone XS Max 拍攝,9 日於台北 101 的 Apple Store 盛大首播,現場邀請到他與 MV 副導演張立群分享這次拍攝 MV 的經驗談,也公開他以 MacBook Pro 創作音樂的過程。




「終於了解自由」是周興哲的 EP 同名抒情主打,他表示其 MV 以高中生戀情為主軸,經歷相處的甜蜜、吵架、遭遇車禍事故,體驗到人生不同的轉變,藉以表達「遺憾」這件事。

整部 MV 全程使用一支 iPhone XS Max,並以影片錄製軟體《FiLMiC Pro》進行拍攝,最後再利用《Adobe Premiere》進行後置剪輯。

張立群表示以手機模擬專業相機來使用是未來趨勢,他一直很想嘗試,剛好這次是一支想要說故事的 MV,很適合以 iPhone 抓住演員細膩的情感,拍出來的效果比想像中更好,團隊在拍攝 MV 前也有參考其他利用 iPhone 拍攝的作品。

張立群指出以 iPhone 拍攝影像的優勢在於,相較於傳統的大台攝影機,iPhone 體積不大、機動性高,適合用於勘景,勘景所得到的素材就與之後拍攝的影像相同,也能滿足刁鑽的鏡位拍攝;而在拍攝時透過專用機器連接不同鏡頭,利於拍攝不同場景。此外,器材成本能夠降低,若已擁有一支 iPhone,租借其他周邊的攝影器材大約花 1 萬元,至於租借傳統攝影器材的話,預算可能差到 4、5 萬元。對於演員而言,在不同鏡頭前面臨的壓力感有所不同,由於面對手機大多已經習慣了,所以演出表現會自在一些。

張立群還分享 iPhone 拍攝小技巧,若想拍出所謂的電影感、戲劇感,鏡頭是相當重要的,尤其接上不同的鏡頭後景深表現更好。他也提到這次拍攝沒額外用上三軸穩定器,若有使用會有更平順的畫面呈現。

周興哲提到自己從小就是果粉,第一款擁有的蘋果產品是 iPod Touch,尤其受其觸控式螢幕介面所吸引,而當 iPad 上市時還特別拿壓歲錢去 Apple Store 拍隊購買;此外,他幾乎每場蘋果發表會都有收看,印象最深則是蘋果發表的 iPhone 3GS。

從 11 歲開始寫歌,周興哲就使用蘋果電腦,直到現在 MacBook Pro 成了他音樂創作上不可或缺的工具;一開始使用《GarageBand》軟體,現在則用《Logic Pro X》。平常一有靈感的時候他會先用 iPhone 內建的《語音備忘錄》將旋律哼唱並錄下來,再加入鋼琴等其他樂器的音軌來完成創作。

▲ 周興哲使用 MacBook Pro 中的《Logic Pro X》並播放自己的創作單曲。

▲「終於了解自由」MV 今日首播。

(圖片來源:科技新報)