以太坊共同創辦人力挺 2019 總統盃黑客松

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 18:10 | 分類 市場動態 , 社群 , 網路 follow us in feedly

第二屆總統盃黑客松於 3 月 17 日開跑,今年以「智慧國家」為題,透過跨機關、跨領域及公私協力共組黑客團隊的競賽方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,加速公共服務優化並鼓勵公務人員主動創新,以黑客文化實踐政府服務再造,用社會新創精神點燃台灣創新動力。今年特別推出「公民許願池」,讓任何有想法的民眾可許願寫下點子,並鼓勵有意願和興趣的人認領並實現點子,達到全民「還願」。各界提案於 4 月 21 日截止,總計高達 132 件,各方提案有來自五院、中央部會、地方政府、民間協會與法人等單位。行政院邀請民眾自即日起至 5 月 1 日上網票選提案,民眾票選評分將占初審總分數的 30%。



民眾票選使用「平方投票法」,避免票選結果一面倒

今年總統盃黑客松的民眾票選活動計票機制導入國際趨勢,使用「平方投票法」(Quadratic Voting),是國內首次在政府層級引入創新投票方式,防止極端投票,避免全部票數灌在同一個選項。「平方投票法」意指提供每位公民相同點數,以所得點數票選關心的各項議題。投票時以「票數的平方」計算所需點數,也就是投同一個選項的票數愈多,所花費的點數會愈高;舉例來說,投 1 票只需要 1 點,投 2 票需要 4 點,投 3 票則需要 9 點,依此類推。「平方投票法」發明人Glen Weyl 表示,推行公民投票往往難以兼顧公平,因為人們通常只會投票給他們最喜歡的選項,使用「平方投票法」可以展現對民眾而言較重要的選項,避免將所有點數只投票給其中一項,造成票選結果失真,反而能鼓勵民眾多了解不同選項,讓手持點數換算成選票達到最大的效用。

另一個與 Glen Weyl 共同提出「平方基金」的發明人,同時也是以太坊(Ethereum)共同創始人 Vitalik Buterin,特別為總統盃黑客松錄製影片表達支持。Vitalik Buterin 表示,「平方投票法」已被美國科羅拉多州民主黨用於表決要資助哪些政策,很高興台灣總統盃黑客松也採用此法做為選擇政策專案的方式。Vitalik Buterin 強調,全世界還有許多地區,正規劃以不同方式採用這套制度。「平方投票法」可以用來創造嶄新、強大且集體的決策機制,對我們現今沿用的民主與市場機制進行優化與改良,同時可以用來表決政府與機關的政策、集體資助社區內部的公共財,範圍包括劃定土地分區、改善網路社群討論與投票系統品質等實例。

期盼 Open Data 引領台灣在資料、人才、技術方面進行創新治理

今年,總統盃黑客松在地方政府的提案上表現相當踴躍,各地方政府首長更自拍影片上網拉票,希望全國黑客高手運用創意,克服限制、突破環境,共同公私協力解決地方治理。台南市長黃偉哲、台中市長盧秀燕、雲林縣長張麗善、嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠等,更錄製影片放上首長 Facebook ,上網公開拉票,鼓勵民眾投票支持解決地方問題。如台中市提出「Door to Door」的「i-Doors」資訊整合交通任意門的概念;嘉義縣為解決農業產銷失衡的問題,提出「農業產銷大數據平台」;雲林縣提議農業產銷資訊公開;嘉義市提案在地小農商品銷售流通及智慧交通號誌等問題;台南市則提出交通停車周轉率及提升觀光人數等問題。

政府舉辦總統盃黑客松的主要目的是為了提升公民參與政府治理,促使政府逐漸開放資料,以便在更多領域中創造出新的價值。國際上其他類似案例,包括荷蘭教育部將其所有與教育相關的資料公布上網並可自由取用,吸引許多民間提供解方,幫助荷蘭教育部每日需處理的問題大量減少,同時提升政府服務的效率與創意。台灣總統盃黑客松從去年開始舉辦各種開放資料交流與應用競賽,熱潮延續至今年,使提案報名踴躍,對未來政府推動開放資料的應用、抽絲剝繭釐清問題與建立公私協作的風氣,已打下穩定基礎。

2019 總統盃黑客松民眾票選活動,即日起開放至 5 月 1 日,歡迎踴躍上網投票選題!提案內容、Glen Weyl 與 Vitalik Buterin 的平方投票法介紹影片,以及線上投票等詳細資訊,請參閱官網