IPO 募資時刻,Uber 與 Lyft 面臨司機抗議待遇越來越壞

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 17:31 | 分類 共享經濟 follow us in feedly


兩大美國起源的共享車輛業者 Uber 和 Lyft 今年都要 IPO,前者即將在隔天 IPO,但兩家的司機卻要澆熄兩家公司股東的喜悅之情,決定串聯在全美 10 座城市展開罷工串聯。

美國有洛杉磯、芝加哥、紐約、舊金山和華盛頓 DC,以及大西洋隔岸的英國倫敦。儘管看來實際上仍能順利叫車,沒有叫不到車的情形,抗議的司機著眼於監管單位介入。

Uber 和 Lyft 司機面臨公司 IPO 募集大量資金,但是自身卻沒有一般勞工擁有的一天工作 8 小時,有薪假、病假等勞工享有的權利。目前 Uber 和 Lyft 的司機,採用獨立承攬人模式。近年因公司補貼變少,司機實際賺取的費用,已經越來越低。

▲ Uber、Lyft 司機串聯要大罷工,向政府監管單位呼籲公司給要更好的待遇(Source:Sunrise Movement)

這次共享車輛服務的司機,透過 UberLyftStrike 的標籤串連各地的參與者,共同發起不接客不開 App 不開車到接送區。美國和英國左翼偏勞工的政治人物,如美國參議員 Bernie Sanders 和英國工黨領袖 Jeremy Corbyn 出面伸援。


儘管 Uber 說他們提供超過 110 萬名駕駛,承購 Uber 股票的選擇,但是在資本主義的金錢世界裡,Uber 的股東仍是資本遊戲最大贏家,比辛苦開車撐起服務的司機賺更多。Uber 和 Lyft 高層都坦言,監管單位的態度會影響公司賴以生存的獨立承攬制。假若沒有獨立承攬制,Uber 和 Lyft 兩家公司無法在還沒賺錢之前,能夠快速成長而且能承擔的了日常營運成本,更別提說服投資人和 IPO 時的買家了。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,