華為即將發表最後一款採 ARM 架構麒麟 720 處理器

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 29 日 12:15 | 分類 Android 手機 , GPU , 中國觀察 follow us in feedly


根據外媒指出,中國華為旗下的 IC 設計廠商海思,預計將在 30 日推出麒麟(Kirin)系列處理器。不過,新推出的處理器將不是大家矚目,預計搭載在 2019 年稍後發表 Mate 30 智慧型手機上的高階處理器麒麟 985 處理器,而是中階處理器麒麟 710 的升級款──麒麟 720。而這款預計搭載在華為 P30 Lite 智慧型手機上的處理器,恐將是在美中貿易戰下,美國發動制裁華為而矽智財權安謀(ARM)最後一款授權架構的新處理器。

報導指出,採用台積電 10 奈米製程所打造的麒麟 720 處理器,相較上一代的麒麟 710 處理器由 12 奈米製程所打造的,其製程技術有所升級,而這也顯示未來麒麟 720 處理器將相較於目前採用 4 個主頻為 2.2GHz 的 ARM Cortex-A73大 核心,以及 4 個主頻為 1.7GHz 的 ARM Cortex-A53 小核心的麒麟 710 處理器有所升級。另外,針對麒麟 70 處理器所使用的 ARM Mali G51 MP4 GPU,麒麟 720 處理器也將提升,並且還將加入主司人工智慧運算的 NPU 單元。

另外,報導還表示,因為在美國商務部將華為及其子公司列入「實體管制名單」之後,所有的美國相關企業在沒有獲得許可下,都不能提供產品或服務給予華為及其子公司,等於對華為下達了「禁售令」。對此管制,ARM 先前就已經發出聲明指出,將會遵守美國商務的禁令,將不再提供授權服務給予華為。所以,在美國禁令尚未解除之前,麒麟 720 處理器恐怕將會是華為海思最後一款採用 ARM 架構所設計的處理器。

而華為雖然之前聲稱,即便沒有 ARM 的矽智財權授權,華為海思有事有能力設計出自己的處理器。只不過,市場一般認為,即使華為有能力再不採用 ARM 授權的情況下設計出處理器,但是也還是必須有一段時間。所以,現階段 ARM 的授權格外重要。而過去麒麟 710 處理器在中階市場的表現並不突出,如今在即將成為最後一款華為採用 ARM 架構處理器的情況下,麒麟 720 處理器是否能有更多的亮點,市場普遍關注。

(首圖來源:華為)