COMPUTEX 2019:英特爾透過 Athena 計畫推動下一代筆電發展

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 7:45 | 分類 晶片 , 筆記型電腦 , 網通設備 follow us in feedly


早在 CES 2019,英特爾(Intel)即發表 Athena 計畫,目的在推動下一代全新筆電走向更輕薄、效能更好及更長電池壽命的設計,過程將與筆電品牌廠、代工廠及面板廠合作共同研發,並於 COMPUTEX 前夕公布更多設計細節。為了協助合作夥伴設計開發,將在 2019 年 6 月於台北、上海和美國加州設立開放實驗室,預期新一代 Athena 筆電最快將於 2019 下半年問世,推動下一波筆電發展。

新一代筆電設計將帶動關鍵零組件機會

此次計畫與過去英特爾 2011 年推出 Ultrabook 做法類似,第一步是在處理器不降低效能前提下打造電池續航力,延長到現行主流產品的 1.5 倍;第二步是導入 22 奈米製程的 Ivy Bridge 平台,提供消費者更安全、更省電與繪圖功能更強的處理器;最後,Haswell 微架構把功率減低,允許廠商打造更長效產品,強調以處理器優化為中心,走向輕薄化設計。與 Athena 計畫不同的是,將加入更多關鍵耗電零件合作夥伴,包含音頻、顯示器、嵌入式控制器、觸覺元件、SSD 和無線技術,強調使用者在不同使用情境下也能維持很好的 Battery Life。

以目前市場來看,輕薄化與長時間使用早已是主流筆電的設計標準,對英特爾來說,未來在 AI、IoT 與 5G 趨勢下,勢必要發展合乎未來應用場景的筆電;此外,透過計畫建立的設計標準,合作廠商硬體必須通過最低規格標準,也意味新一代設計將帶動相關零組件機會。

發展常時連網筆電,電信商配套措施將為關鍵

英特爾 Athena 計畫另一個重點在於 Always Ready,強調打開電腦就可連上網路,省去尋找 Wi-Fi 才能連網的時間,使用方式朝一整天不中斷連網體驗持續推進,將與高通 2018 年推出的常時連網處理器對打。高通長期占據手機市場,挾著 ARM 架構處理器低功耗、全時聯網技術、競爭力價格、體積小巧與電池續航力等諸多利基點跨入筆電市場。

以市場面來看,英特爾優勢仍在於性能,高效能筆電、桌上型電腦與伺服器等高階應用,都是目前 ARM 架構處理器暫時無法負荷的市場。從英特爾目前產品策略來看,2019 下半年推出 Athena 筆電並搭載 10nm Ice Lake-U,即是要走低耗電和發展數據機等路線發展產品線,未來兩陣營將互相較勁;此外,兩陣營發展常時聯網筆電共同需面對的問題,將是與電信商合作的商業模式及上網方案的配套措施,筆電與手機應用界線更加模糊,將帶來挑戰使用者習慣和商業模式的改變。

▲ 英特爾與高通常時連網筆電比較。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.5)

(首圖來源:英特爾