Mentor、AMD、微軟 Azure 和台積電攜手合作,在 AMD EPYC 處理器上以 10 小時內完成 7 奈米晶片實體驗證

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 04 日 16:19 | 分類 奈米 , 尖端科技 , 市場動態 follow us in feedly

近期,AMD 的工程師透過使用台積電認證的 Mentor(明導國際)Calibre™ nmDRC 工具,在約 10 小時內完成了其最大型 7 奈米晶片設計──Radeon Instinct™ Vega20──的實體驗證;此工具是在採用了由 AMD EPYC™ 處理器驅動的 HB 系列虛擬主機的微軟 Azure 雲端平台上執行。

透過在微軟 Azure 雲端平台上執行台積電 7 奈米 Calibre 設計套件,儘管 AMD 的晶片中包含了高達 132 億個電晶體,AMD 成功地在 19 小時內完成了兩次實體驗證,大幅縮短一般實體驗證所需時間。此外,AMD 還把 Calibre nmDRC 延展到 69 台 HB 虛擬主機上的 4,140 個核心,使工程師能夠在十分緊迫的時程內滿足嚴苛的資源需求與其他成本。

藉由新的 CPU 延展技術和改善記憶體消耗設計,以協助 Calibre 客戶降低記憶體的需求與相關成本,Mentor 的軟體能在 Azure 雲平台上執行的里程碑做好準備。而且,不管是採用傳統私有的就地部署「霧」或雲端配置,這些增強功能都可大幅縮短實體驗證的執行時間。Mentor、台積電和 AMD 三方攜手建置這些增強功能,並使用最新版本的 Calibre nmDRC 來驗證此最佳化結果。

AMD 資料中心產品資深總監 Daniel Bounds 表示:「AMD 對我們最先進的半導體設計有極高的速度和執行品質要求,因此能於一天內在雲端平台上實現兩次的驗證通過,對於我們把未來的設計推向市場至關重要。AMD 很高興看到 Mentor 的 Calibre nmDRC 可延展到使用 AMD EPYC 處理器驅動的雲端伺服器,而且不僅適用於傳統的使用模式,還可用於微軟的 Azure 公有雲端伺服器。」

Calibre 近來的功能增強已使多家客戶能夠在雲端和傳統配置中把記憶體的需求降低高達 50%,因此能對其最新的 7 奈米設計進行全晶片驗證。記憶體需求是公有雲端運算和霧運算(fog computing)的主要成本因素,而 Calibre 長期以來一直在有效提升記憶體利用率方面領先業界。

Mentor 的 IC 部門執行副總裁 Joseph Sawicki 表示:「Mentor 持續強化我們的產品解決方案,以協助客戶加速產品上市速度,無論他們選擇在何處進行實體驗證。我們很高興擴大與台積電的合作,使得採用第三方雲端平台的共同客戶可以充分發揮台積電的製程技術與 Mentor 的軟體平台,為客戶提供更多的選擇,使其能夠更快推出採用台積電新製程製造的晶片產品。」

(首圖來源:AMD)