效能更快比擬 PC 效能的 Raspberry Pi 4 上市,最低售價 35 美元

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 24 日 17:40 | 分類 物聯網 , 電腦 follow us in feedly


常被 maker 或是物聯網專案開發的 Raspberry Pi,推出新版本的產品 Raspberry Pi 4,在規格上面大幅升級,並且宣稱是第一次提供給一般使用者 PC 等級的效能,首次提供不同記憶體選擇,最低容量 1GB 維持入門價格 35美元。

Raspberry Pi 4 首次依據提供的記憶體區分價格,1GB、2GB、4GB,價錢各是 35、45、55 美元。Raspberry Pi 4 CPU 採用博通 1.5GHz quad-core 64-bit ARM Cortex-A72 CPU,比起前一代快上 3 倍。無線網路 Dual-band 802.11ac 規格,以及有線 Gigabit Ethernet 4Gbps 頻寬。

而在影音輸出部分,Raspberry Pi 4 具有兩個 type-D HDMI 接槽,能夠雙螢幕輸出,並且支援到 4K 畫質。軟體部分,新 Raspbian 軟體採用基於新版 Debian 10 Buster 作業系統的修改版本。供電部分改用 USB Type-C,增加 500 mA 電流,共 1.2 A 能夠充分支援透過 USB 插槽供電的裝置。

▲ Raspberry Pi 4 具備兩個 USB 2.0,兩個 USB 3.0 插槽,影像輸出部分則從原先完整的 HDMI type A 插槽,改成兩個 mini HDMI type D 插槽。(Source:Raspberry Pi)

其他周邊部分,Raspberry Pi 一樣有推出外殼,以及新版官方入門手冊。如果有舊版如 Raspberry Pi 3,不在意電量,想沿用舊的供電器,Raspberry Pi 也有販售轉接器。

▲ Raspberry Pi 4 具備造型外殼還有支援 USB type-C 的供電線。(Source:Raspberry Pi)

由於這是 Raspberry Pi 基金會在英國劍橋開設 Raspberry Store 之後,首次產品發布,因此如果在英國能夠在實體店面購買新品。而在其他地方,則需要透過各地經銷商,在網路上下單購買。

▲ Raspberry Pi Store 實體門市。(Source:Raspberry Pi)

▲ 趁 Raspberry Pi 4 推出時機,Raspberry Pi 官方推出第二版的官方入門手冊。(Source:Raspberry Pi)

(首圖來源:Raspberry Pi)