3D 與 VR 用在國軍訓練,刺針飛彈也能模擬射擊

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 8:30 | 分類 VR/AR , 航太科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


在本屆航太展,國內雖然有多家廠商參展,不過,多數參展廠商都是將重點擺在無人機的發展,或者是軍工產品的零組件生產上。因此,除了外商洛克希德馬丁,或是奇異等公司展出相關成品的模型之外,台灣廠商較難有相關的產品展出。不過,台灣畢竟是資通訊產品的重要發展據點,因此將這樣的科技應用在軍品的應用上,在會場中也有類似的例子。

會場中,一家名為「柏煇科技」的廠商,就將 3D 及 VR 技術運用到了軍方的訓練上,這套稱之為聯合戰鬥模擬訓練系統(Virtual Battlespace 3)是藉由電腦的協助,使得士兵能夠獲得更加逼真的訓練過程。根據現場人員的解釋,「柏煇科技」是授權來自美軍軍方相關模擬訓練系統的模組,在國內進行在地化的調教。也就是將其中模擬的地形地貌換成過內的地形地貌,甚至將使用的武器都修改成當前國軍所使用的武器。因此,在現場也展示出美軍售予國軍的刺針肩射式防空飛彈的模擬器,為的就是使國軍訓練藉此能更加確實完整。

此外,這套模擬訓練系統還可以配合 VR 頭戴式設備,模擬相關軍機,戰車的駕駛,而不用每每都到實車上面進行訓練,不但節省成本,也節省時間。「柏煇科技」現場人員強調,這套系統不需要精密的硬體設備,只有一定等級以上電腦的顯示卡配置,就能展現其功能。只是,如果要畫質更加逼真,就如同玩電競遊戲一般,更好的設備則能提供更好的臨場感。目前該套系統已經有相關單位在進行詢問,預計未來也將有機會出現於國軍的訓練設備。

(首圖來源:科技新報攝)