郭明錤:舜宇光搶進 iPhone 鏡頭供應鏈,對既有供應商衝擊程度不一

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 20 日 16:40 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤的最新研究報告指出,受到中國舜宇光預期對蘋果 iPhone 出貨 6P 鏡頭的衝擊下,將可能衝擊到國內大立光、玉晶光與日本康達智的出貨狀況。

郭明錤在報告中指出,預計舜宇光在 2021 年開始出貨 iPhone 6P 鏡頭情況下,不但可望降低蘋果的鏡頭供應風險,也有利舜宇光長期成長。而以目前全球前五大智慧型手機品牌,相較其他競爭對手都有 5 到 7 家鏡頭供應商,而僅蘋果擁有 3 間鏡頭供貨商,在當前手機多鏡頭需求趨勢下,蘋果需要有新的鏡頭供貨商以降低鏡頭供應風險。不過,因為蘋果已在許多零組件上高度依賴南韓電子業,使得蘋果選擇南韓鏡頭廠商機率較低,這也使得擁有豐富的鏡頭設計與生產經驗中國舜宇光學有機會脫穎而出。因此,預測舜宇光將在 2021 年開始出貨進入門檻較低的 iPhone 6P 鏡頭。

至於,舜宇光進入 iPhone 鏡頭供應鏈,對既有供貨商,包括台灣大立光、玉晶光與日本康達智等將會有不同的影響。在大立光部分,因為舜宇光學進入 iPhone 鏡頭供應鏈供應門檻較低的 iPhone 6P 鏡頭,對大立光的影響最小。另外,受惠於自 2019 年開始對三星供貨比重顯著提升,大立光在 Android 陣營的鏡頭市占率顯著提升,加上三星與中國華為採取比蘋果更積極的鏡頭升級策略,有利於大立光鏡頭設計與生產優勢。就出貨數量來說,蘋果約占整體出貨量 30% 到 35%,已非大立光最大品牌客戶,這也使得舜宇光進入 iPhone 鏡頭供應鏈的情況,對大立光的影響非常有限。

另外,在玉晶光的部分,相較於對大立光的影響輕微,則舜宇光進入 iPhone 鏡頭供應鏈可能會先影響玉晶光的前置鏡頭供應比重。由於玉晶光有超過 80% 到 85% 的營收來自蘋果,因此預估舜宇光進入 iPhone 供應鏈對玉晶光有較大影響。若玉晶光在未來 2 年內能提升在 iPhone 高階鏡頭與 Android 陣營的鏡頭市占率,加上 LED 事業對整體營收的貢獻,則可降低來自舜宇光在 iPhone 鏡頭訂單競爭上的影響。

最後,在日廠康達智的部分,則因為舜宇光進入 iPhone 鏡頭供應鏈可能會影響康達智的長期 iPhone 高階鏡頭訂單展望,雖然預期舜宇光將先出貨進入門檻較低的 6P 鏡頭給蘋果,但長期而言,舜宇光仍有可能取得 iPhone 高階鏡頭訂單。加上康達智是既有 3 個 iPhone 鏡頭供貨商中產能最小者。因此,預估舜宇光可望透過產能優勢取得的高階鏡頭訂單,這部分的訂單可能更多會來自於康達智的訂單流失。

(首圖來源:pixabay)