分析近 10 年罕見「超級閃電」,地點集中發生在冬季海上

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 11 日 13:46 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly


大雷雨天時,從天空直劈向下的鋸齒狀閃電強大而美麗,但如果和「超級閃電」比起來,陸地這些閃電又只是小巫見大巫。一項新研究指出,地球最強大的閃電事件正在磨拳擦掌,而出於尚未全盤理解的原因,超級閃電通常都出現在海上,以與一般閃電完全不同的方式撞擊地面。

對台灣來說,颱風旺季已準備進入尾聲(6~9 月),但根據華盛頓大學最近公布的全球罕見閃電調查數據,釋放能量比典型閃電還要多 1 千倍的更強大「超級閃電」(superbolt),11 月才正要進入旺季。

華盛頓大學地球科學教授、WWLLN(The World Wide Lightning Location Network)董事 Robert Holzworth 領導的團隊,利用遍布全球 100 個左右的偵測站,收集了 2010~2018 年間高達 20 億次雷擊事件,並確定其中約有 8,000 次(0.000004%)屬於超級閃電事件,能量至少都達 100 萬焦耳(下圖藍點),有些甚至超過 200 萬焦耳(下圖紅點)。

(Source:華盛頓大學

與 90% 發生在陸地的典型閃電不同,研究發現超級閃電傾向撞擊水面。根據雷擊事件分布圖顯示,地中海、大西洋東北部、美國安第斯山脈是超級閃電最常出現的地點,而日本東部的超級閃電熱點相對較少。

此外,超級閃電的好發時節也和典型閃電好發夏季錯開,前者通常落在每年 11 月至隔年 2 月,研究人員對冬季閃電強度更驚人的原因還摸不著頭緒,Robert Holzworth 表示,目前科學家傾向認為可能與太陽黑子或宇宙射線有關。

新論文發表在美國地球物理聯盟的《Geophysical Research: Atmospheres》期刊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,