共享微型交通不怕監管,美國兩大電動滑板車業者進軍日本

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 24 日 11:42 | 分類 交通運輸 , 共享經濟 follow us in feedly


過去兩三年,電動滑板車已成為全球關注的焦點。在美國,這種趨勢已幫助諸如 Bird 和 Lime 之類的滑板車共享新創公司取得獨角獸地位。現在共享經濟的激烈競爭已擴展到亞洲,Bird 和 Lime 這兩家世界最大的電動滑板車新創公司已進軍日本,8 月已在福岡進行為期兩天的試用。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,電動滑板車已在全球數百個城市啟動,全球諮詢公司波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group)估計,到 2025 年電動滑板車市場的價值將達到 400 億至 500 億美元。然而,在許多國家,由於事故和滑板車亂象頻繁,使得使用上引起極大爭議。

Lime 聯合創始人兼執行長 Brad Bao 表示,「Lime 的目的是減輕城市擁擠、污染程度,並提供計程車和 Uber 型服務一個可負擔的替代方案。」儘管許多城市政府對電動滑板車肅立高門檻,但這類電動代步車被視為下一波微型交通的共享服務,具有重塑城市交通的巨大潛力。麥肯錫 McKinsey&Company 估計,美國、歐洲和中國的整個共享微型交通市場,包括電動滑板車、自行車共享服務等,可能總計達到 5 千億美元。

Lime 在兩年內籌集超過 7 億美元,今年 2 月的最後一輪融資推升市場估值達到 24 億美元,現在在超過 25 個國家/地區營運,並表示有超過 1,500 萬用戶下載其應用程式。日本第二大行動網路營運商 KDDI 和系統開發商 Digital Garage 於今年早些時候向 Lime 投資未公開的金額。Bird 也正在與住友商行合作進行試驗。電動滑板車業者進軍亞洲,將成為衡量這種新興產業是否能夠維持早期成長與高度期待的關鍵。

然而,運輸共享服務最大阻礙還是來自法規,在日本,電動滑板車目前被歸類為摩托車,代表這些車輛必須配備車牌,並且用戶需要駕駛執照才能在公共道路上行駛。即使愈來愈多城市開放電動滑板車騎行,但該法多少阻止商業推廣的力度,上月在福岡舉行的試乘活動只能在公園內進行。Brad Bao 對此表示,摩托車比較偏向汽車,而電動滑板車較像腳踏車,應該與其他國家一樣被歸類為 e-bike。

日本電動滑板車新創公司 Luup 的執行長談到運輸共享服務的競爭差異,明白指出在這個市場中,應用程式、車輛和用戶體驗方面沒有太多差異,最重要的競爭環節是與地方政府的協調能力,因此本地化是這類服務的核心價值。

除了法規阻礙之外,電動滑板車商業模式的盈利能力也啟人疑竇,如 Lime 與 Bird 和其他電動滑板車新創公司雖然像 Uber 一樣是乘車共享服務,但商業模式有所不同,滑板車由公司擁有和營運,用戶使用智慧手機應用程式將其解鎖,這種商業模式的成功與否還未經證實。波士頓諮詢集團報告警告,雖然電動滑板車可以擴大按需出遊的市場,但盈利能力仍然存在很大障礙。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch CC BY 2.0)