微軟講與不講之間的事情,Ignite 期間不大願意談的前瞻技術

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 05 日 22:03 | 分類 Microsoft , 尖端科技 , 雲端 follow us in feedly


做為技術頂尖的科技公司,微軟在不同的前瞻技術部分都有著墨,像是量子電腦領域並不想缺席,有在 Ignite 期間簡單重申他們有完整生態系。但是區塊鏈技術這一塊,卻並沒有選擇在 Ignite 大會講台上面發佈,而是選擇在網路上默默發佈,到底怎麼回事呢?

微軟會選擇由 CEO Satya Nadella 在 Ignite Keynote 上面談論量子電腦,這事情還蠻好理解的。大概是先前 Google 發佈的論文取得量子霸權地位,IBM 也宣佈有突破成果,微軟也不能示弱,因此在 Ignite 大會上發佈生態系 Azure Quantum,重申他們有完整生態系的支援,不論是硬體還是軟體都是,而且是採用開放架構。

微軟發佈的 Azure Quantum 生態系方案,有充足的伙伴支援,硬體部分有 Honeywell、IonQ 和 QCI
一起建造開放硬體架構,而軟體部分則有IQBit,提供 Q#、QDK,模擬和資源預測的協助。

不過微軟在量子運算上面還沒有可以大聲宣揚的成果,像是量子位元有突破。微軟用他們在 AI 技術提倡的有道德的 AI 論調,套到量子運算上面,提到要好好保護升級現行的密碼系統,別被未來成熟之後的量子運算輕易的破解。

▲ 微軟 CEO Satya Nadella 重申他們在量子運算上面程式語言、開發工具的支援程度,還有生態系當中多家廠商支持。(Source:科技新報)

而在區塊鏈技術上面,本來新的技術的應該可以選擇在 Ignite 大會上發佈,但是微軟選擇將 Azure Blockchain Tokens 默默的出現在微軟 Azure 網站上面,以預覽版之姿問世,開放讓有興趣的人申請使用。

另外在微軟的技術影片平台 Channel 9 上面,微軟人員有拍攝影片解說新推出的 Azure Blockchain Tokens 平台,怎麼善用 Azure 雲端的能耐管理分散簿記的物件。

▲ Azure Blockchain Token 默默出現在 Azure 網站上面,運用 Azure 雲端來管理分聚式記錄的物件。(Source:Azure 截圖)

在技術人員雲集的 Ignite 大會上面,是微軟選擇發佈新技術,軟體新功能或是調整策略的好時機,微軟也宣佈像是新的 Chromium 為核心的新版 Edge 正式版在明年 (2020) 1 月 15 日推出,Microsoft 365 知識網路 (Knowledge Network)重新改名變成 Project Cortex 等。但是,同樣是未來重要的技術,區塊鏈技術卻沒有得到一樣的重視。

儘管微軟一直強調自身是提供技術的技術廠商,但是近來區塊鏈技術在政府眼裡有點敏感,再加上商業上面,區塊鏈還屬於試驗性質階段,還沒找到太好的商業應用情境。因此微軟這次 Ignite 大會,決定淡化區塊鏈這一塊,默默進行開發,等待適合大張旗鼓的時機。

(首圖來源:科技新報)