裁員讓員工跳樓,法國最大電信前老闆被判有罪

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 16:44 | 分類 職場 follow us in feedly


景氣不好的時候,企業裁員是司空見慣的事,過程也很難做到好聚好散,但工會力量強大的法國最近有一件訴訟引起全球矚目,是法國最大電信公司 Orange 十年前的一場人力精簡計畫期間,數十名員工自殺或得到憂鬱症,遭到法院判定是企業裁員不當造成,此判決不但讓 Orange 董事長兼執行長入獄,公司還要賠一大筆錢。

法國員工權利法特別強大,這使公司很難或不可能輕易裁員。不過,2008 年和 2009 年金融危機期間,Orange 被迫縮減規模進行重大重組,計畫裁員 2.2 萬人。

法國法院裁決表示,Orange 管理階層使用被禁止的方法製造焦慮氣氛。據說管理階層使用一些手段逼員工離職,像是突然關閉分店,強迫人們改上班地點或換工作,或是突然增加工作量,以及跟蹤員工活動,如上洗手間等來故意找碴。該案最終認為員工 19 起自殺、12 起自殺企圖和 8 起嚴重抑鬱症案件與公司這些不當手段有關。

Orange 現在是法國第一家因集體道德騷擾而被定罪的大型公司,法國勞動法將集體道德騷擾定義為「以其行為為目的或影響僱員工作條件惡化的重複行為,侵犯工人的權利或尊嚴,改變其身體或精神健康或損害其晉升。」

專家發現,長時間工作,很少的自主權以及持續不斷的壓力會讓人們處於情緒失調的危險中。儘管如此,像這樣的訴訟,在世界上很少有國家能找到法律依據。

根據這起判決,Orange 董事長兼執行長 Didier Lombard 被判處一年徒刑,緩刑 8 個月,最高罰款 15,000 歐元,他的前副手和人力資源總監受到同樣判決,而 Orange 本身被責令支付 75,000 歐元。另外四名被控共謀道德騷擾的經理人被判處 4 個月緩刑和 5,000 歐元罰款。被告還被命令向原告以及受害者家屬總共支付 300 萬歐元。

據說 Didier Lombard 曾在 2006 年裁員進行之前告訴管理階層,他將「讓人們透過窗戶或門離開」,但他仍否認管理層對死亡負有任何責任,他告訴法院,「企業必須經歷的變革並不令人愉快,這只是事實,我無能為力。」

Orange 以前是一家國有公司,從 1990 年代開始部分私有化,法國政府仍然是相當大的股東。如今該公司擁有 148,000 名員工。

(首圖來源:Flickr/Lorie Shaull CC BY 2.0)

關鍵字: ,