投資影像感測器奏效,Sony 擊敗 Canon 登全幅無反數位相機龍頭

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 11:00 | 分類 數位相機 , 鏡頭 , 零組件 follow us in feedly


雖然目前智慧型手機的照相功能日漸強大,使得數位相機的市場受到威脅。不過,在當前高階全幅無反數位相機市場,依舊有許多專業使用者,因此吸引相當消費者關注。根據日本提供相機零售分析服務機構《BCN 株式會社》最新資料,全球全幅無反數位相機市場,Sony 在 2019 年銷量超過其他任何廠商,也就是打敗既有的第一名 Canon,登上領先者寶座。

事實上,Sony 曾經在 2018 年宣布,將在 3 年內針對圖像感測器(CIS)業務投資約 90 億美元(約新台幣 2,740 億元),期望主導數位攝影市場。執行長吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)表示,目標是到 2021 年成為全球最大相機品牌,就目前成績來說,這項投資的回報逐漸展現。

另外,儘管盡了最大努力,包括 Canon 的 EOS R 和 Nikon 的 Z7 在高階全幅無反數位相機銷售量,都無法追上 Sony Alpha 的驚人銷量。根據 BCN 公布的數據,Sony 市占率從 2018 年的 31.6% 躍升至 38%,Canon 市占率則從 2018 年的 37.8% 下滑至 36%,Nikon 則是 2018 年的 29.1% 下滑至 24%,成為 3 家大廠下滑最多的廠商。

不過,雖然 Sony 拿下 2019 年全幅無反數位相機的市場王座,但全幅無反相機仍因高價,即便獲利最豐厚的數位相機產品,市占率仍屬少數。根據 BCN 統計數,全幅數位相機僅占所有數位相機銷售量 10.4%,無反占 6.4%,數位單反 4%。APS-C 數位相機銷售量仍高達 89.6%,無反光占 55.7%,數位單反占 33.9%。即便占比不大,但 Sony 擊敗 Canon 登上全幅無反數位相機仍是重要的里程碑。

(首圖來源:Sony)