聯發科強攻智慧喇叭市場,繼亞馬遜及 Google 後再與 Orange 合作

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 15 日 15:45 | 分類 晶片 , 物聯網 , 零組件 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 15 日宣布,繼攜手亞馬遜及 Google 之後,再與法國電信大廠 Orange 合作,將聯發科語音助理裝置(VAD)處理平台 MT8516 用於最新亮相的 Djingo 智慧喇叭。聯發科指出,目前聯發科為語音助理設備全球市占率第一的晶片提供者,本次的合作將聯發科下一波物聯網終端設備的成長動能再下一城。

聯發科指出,MT8516 平台具有業界最先進的整合功能,結合 Wi-Fi(2.4GHz 802.11 bgn)和藍牙功能,並內建射頻單晶片。MT8516 整合了 4 核心、64 位元的 Arm Cortex-A35 MPCore,運行頻率可高達 1.3GHz。除了原始 NAND 支援,儲存支援能力也有相當大彈性,包含 LPDDR2、LPDDR3、DDR3、DDR3L 和 DDR4,以因應不同的平台需求。

此外,MT8516 是一款高效節能的處理器平台,專為支援雲端服務的智慧語音助理產品而設計,具有多種連結介面,可讓音效設備及麥克風陣列處理發揮出最強性能。藉由 MT8516 的完整的功能,Djingo 虛擬助理將支援先進的人工智慧和自然語言處理功能,讓這款新的迷你喇叭能夠為用戶提供優質的對話介面。

聯發科還強調,MT8516 處理平台可有效地簡化晶片設計,加速終端產品的上市時間,同時減少了平台尺寸,進而實現更小、更高效的產品設計。聯發科的 PowerAQ 工具提供簡化易操作的圖像使用者介面,可用於信號流程設計和音頻參數調整,因此無需安裝數位信號處理器(DSP),將可降低成本與加快設計流程。

聯發科資深副總經理暨智慧設備事業群總經理游人傑表示,聯發科語音助理裝置的晶片組可大幅提高產品的性能和功效,為 Djingo 智慧喇叭及其他各款語音助理裝置帶來了最佳的 AI 功能。他們的晶片組驅動全球市場六成以上的語音助理產品,為用戶提供無縫的虛擬助理體驗。消費者日漸仰賴各種語音設備增加生活便利性,根據 Juniper Research 資料,目前全球使用中的的語音助理裝置已超過 32 億 5 千萬台。

而 Orange 的專案總監 Jean-Pierre Combe 則表示,Djingo 智慧喇叭將提供用戶享有 Orange 及其他合作夥伴無與倫比的音控服務。與聯發科的合作將 MT8516 整合進入產品,可使消費者透過 Djingo 更加輕鬆地操控 Orange TV、智慧家居、電話通訊以及多項服務。

(首圖來源:Orange)