黃仁勳:NVIDIA 不但不裁員,還將提前調薪

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 17 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


就在目前全世界都受到武漢肺炎疫情的影響,各國總體經濟與產業環境都受到衝擊的情況下,企業減薪、無薪假、裁員的情況時有所聞。只是,這樣的情況似乎沒有對輝達 (NVIDIA) 造成影響。因為繼之前美商記憶體大廠美光科技 (Micron Technology) 宣布要對旗下約 25,000 名員工提供現金支助之後,輝達執行長黃仁勳也宣布,表示公司不僅不會進行裁員,甚至還要提前給員工調漲薪資。

根據外媒報導,輝達創始人兼執行長黃仁勳,在本週發給員工的內部信件中表示,他其實收到了公司是否要裁員的建議。不過,他明確表示,輝達不僅不會裁員,而且還會提前給員工調漲薪資。統計截至 2020 年 1 月底,輝達在全球擁有 13,775 名員工,而且大部分位於美國。

報導指出,就因為輝達的多數員工都在美國境內,所以根據統計,受到武漢肺炎疫情的影響,美國累計確診病例已經達到 637,716 例、新增病例 27,721 例、死亡 30,826 例的情況下,境內幾乎都已經進入緊急狀態,進一步執行封城防疫工作。防疫的同時也使得經濟活動停滯,讓大多數企業都面臨業績衰退,營收暴跌的經營瓶頸。因此,有最新消息指出,美國總統川普已經計劃部分地區要在 5 月開始之際進行復工,以挽救瀕臨崩潰的美國經濟。

不過,事實上在面對武漢肺炎疫情這方面,輝達的行動算是相當積極。除了預計給員工調漲薪資之外,輝達之前表示,團隊內的系統科學家們擁有跨學科的專業知識,例如針對發現新藥物、分子動力學、基因組學、醫學成像、人工智慧、超級計算和數據分析等項目可以提供專業協助。因此,輝達除了將會透過應用其研發的人工智慧科技,來讓這個組織可以更快地處理數據,以幫助相關單位來抵抗疫情之外,日前也號召網友貢獻空閒的 GPU 算力,藉由 Folding@home 這個世界上最大的分散式運算項目進行整合,使相關單位的研究人員能更快速計算疫情的數據。

(首圖來源:科技新報攝)