台積電大客戶賽靈思產品打入三星,將應用於 5G 網路搶攻市場

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 11:40 | 分類 Samsung , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


在武漢肺炎疫情中,雖然各國因為防疫的關係,封閉人們社交活動而造成經濟活動的衰退。不過,因為疫情總會過去,而為了面對之後的市場需求,各大科技企業的「超前部署」仍在持續進行中。以接下來會有爆發性成長的 5G 應用市場而言,日前現場可編程門陣列(FPGA)大廠賽靈思(Xilinx)就宣布,三星已決定將採用該公司的產品,用於 5G 相關網路的基礎設備中。

根據《路透社》報導指出,南韓三星日前宣布,將採購台積電大客戶賽靈思旗下的產品,用於 5G 相關網路的基礎設備中。目前,賽靈思為全世界最大生產 FPGA 的廠商,因此包括電信設備商愛立信、諾基亞和華為在內都為其的客戶。不過,因為美國以限售令制裁華為的關係,當前華為無法像賽靈思採購相關晶片產品。

賽靈思表示,三星這次採用的賽靈思 Versal ACAP 是高度整合、多核心且異質化的運算平台,可以在 5G 核心執行複雜的即時訊號處理,包括用複雜的波束成形技術提高網路容量。隨著 5G 基礎設施的需求與業界規範持續演進,5G 對賽靈思眾所皆知的自行調適運算的需求也與日俱增。

賽靈思也強調,在相同頻譜的情況下,5G 需要波束成形技術以將多個資料流同時傳輸給多個用戶,這也是 5G 網路容量急劇增加的原因。然而,波束成形技術仰賴高度的運算密度和先進的高速連接,以達成 5G 的低延遲需求。此外,不同系統功能分區的需求和演算法的運作,也讓處理效能和運算精確度變得更加廣泛。因此,Versal ACAP 能以低功耗提供卓越的運算密度,以執行波束成形演算法所需的即時且低延遲的訊號處理。Versal AI Core 系列產品中的 AI 引擎是由平鋪的向量處理器陣列所組成,這一特性使其成為實現所需數學運算功能,進而提供高運算密度、先進連接性以及部署後重新編程和重新配置能力的理想選擇。

目前,三星是全世界最大的智慧型手機製造商之外,三星也是電信設備製造商,並和華為、諾基亞和愛立信競爭 5G 設備市場。之前,三星電子一名高層透露,2019 年上半年,三星電子在全球 5G 網路設備達到 28% 的市場占有率。另外,三星目前在南韓的 5G 電信設備市場的市占率約 60%,南韓前三大電信營運商包括 SK 電信、KT 和 LG U+ 等都是三星的客戶。而賽靈思的 Versal ACAP 產品已經出貨給早期試用的客戶,並將於 2020 年第 4 季全面供貨。

(首圖來源:賽靈思)