在家工作也沒用,美國白領上班族恐迎下波失業潮

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 13:38 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


上週有 442.7 萬人申請美國失業救濟金,過去 5 個星期失業申請總人數達到驚人的 2,645 萬人,代表美國經濟僅花 5 週時間,就消滅過去 11 年增加的所有工作機會。美國失業海嘯始於餐廳、旅館和工廠工人,現在這股恐懼感已蔓延到美國白領階層的辦公室。

裁員風暴現在逐漸蔓延許多以前從未申請過失業援助的美國人,許多分析師、工程師發現自己處於失業風險下。彭博(Bloomberg)報導指出,白領員工很大程度逃過首輪新冠病毒解僱浪潮,主要是因為工作性質更容易在家工作。但隨著疫情時間愈來愈長,各國解封時間遙遙無期,由於大部分經濟領域都關閉,企業收入和利潤大幅縮水,引發第二輪裁員或休假,這次打擊最大的是上班族。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)預測美國 4 月失業情況將影響各行各業,其中仍以住宿飲食服務影響最劇,達 790 萬人,再來是包含線上的實體零售業 490 萬人、專業與商業服務 340 萬人、門診服務 150 萬人、製造業 150 萬人、金融服務 30 萬人、資訊服務與教育服務各 10 萬人。交通倉儲、娛樂、批發、建築等各有數十萬人失業。

幾個月前,職位空缺還比失業者多 100 萬,現在但據 Glassdoor 數據,3 月 9 日至 4 月 6 日,從生物技術到金融和會計等類別的白領行業,職缺數量暴跌 22%。另一個招聘網站估計,4 月 10 日 IT 和工程領域職位比去年同期下降 30%,行銷職位下降 50%。

美國供應管理協會也表示,製造業最近才開始從去年貿易戰恢復,現在又再次萎縮。就業網站 ZipRecruiter 數據顯示,即使通常不受經濟衰退影響的行業,如教育和醫療保健,職位發布數量也急劇下降。可在家工作不受禁足令影響的律師事務所、科技新創企業和其他白領公司老闆,現在都因為收入下滑而被迫裁員。

慈善機構 Schmidt Futures 經濟學家和勞動力市場專家認為,「人們對許多白領行業太樂觀了,失業這件事對我們所有人來說都會遇到。」

白宮發言人 Judd Deere 接受 CNBC 採訪時表示,「我們面對無法預料的敵人,今天的報告繼續顯示,對許多想重返工作崗位的美國人來說,這是充滿挑戰的時代。」美國國會預算辦公室預計 2020 年第二季失業率將達 10%,到 2021 年底將保持在 9%。經濟學家警告說,如果失業勞工無法支付帳單,可能會有更多進一步裁員和公司倒閉。損失越大,一旦健康危機緩解,經濟快速反彈的機會就越小。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)