考慮新款 iPhone SE 該不該入手?外媒整理 5 大亮點足以打遍同價位 Android

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 16:15 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


本月,蘋果推出新款 iPhone SE,隨即成為市場上熱門話題。只是,因為在許多功能與設計上,幾乎與 2017 年所推出的 iPhone 8 相同,也引發了許多正反兩面不同的評價。因此,正當許多消費者在思考該不該入手的當下,有國外媒體整理出新款 iPhone SE 的 5 大特點,推薦其該入手的關鍵思考點。

在國外媒體整理出新款 iPhone SE 該入手的首要理由,不出意料的就是新款 iPhone SE 搭載了蘋果 A13 Bionic 處理器。因為 iPhone SE 配備跟 iPhone 11系列完全相同,而且是時下運算效能最強的 A13 Bionic 處理器,其功能就比當前同價位的 Android 產品更加強大。

日前,根據外國評測網站 Tech Centurion 針對目前市面上各大品牌廠商所使用的處理器,包括 Apple A13 Bionic、高通新一代旗艦級處理器驍龍 Snapdragon 865、聯發科的天璣 1000、華為海思得麒麟 Kirin 990 5G、三星的 Exynos 990 等處理器針對核心性能、多工處理運算、長時間高頻性能表現與功耗等進行測試,其結果最優異的是獲 152 分的 Apple A13 Bionic。第二位是高通驍龍 Snapdragon 865,獲 150 分。第三是三星的 Exynos 990,得分 148。接下來的排名順序為 MediaTek 天璣 1000、Apple A12 Bionic、高通驍龍 Snapdragon 855+、華為海思麒麟 Kirin 990 5G 等。

因此,藉以上評測結果可以得知,新款 iPhone SE 雖然是當前市場上中階機的入手價格,卻可以擁有高階旗艦機款的運算效能。即便,之後將會推出的 Google Pixel 4a,也可能只會使用中階的高通驍龍 Snapdragon 730 處理器。而且,就算是當前配備高通 Snapdragon 865 處理器最便宜的機款小米 10,售價也要 3,999 人民幣 (約新台幣 16 ,523 元),也就是說蘋果的新款 iPhone SE 在性價比上,暫時超越整個中階手機市場。

第 2 個該入手的原因,則是因為新款 iPhone SE 配備跟 iPhone 11 完全相同的 A13 Bionic 處理器,因此蘋果將會為新款 iPhone SE 推出跟 iPhone 11 系列完全相同的 iOS 更新計畫。也就是預計未來 4 年內, iPhone SE 都可以一直享受最新版本的 iOS 升級。就這方面的優點來看,反觀在同價位的 Android 產品上,其大概就最多只能享用 2 年到 3 年的版本升級而已,也大大的增加了新款 iPhone SE的使用年限。

而第 3 個該入手的原因,是新款 iPhone SE 雖然沿用之前 iPhone 8 機身設計,讓不少消費者有設計不夠新穎的抱怨,但相反的是,新款 iPhone SE 卻也繼承了 iPhone 8 的 IP67 防水防塵標準。不說大家或許不清楚,防水防塵的IP 標準規格過去一般只出現在高階的 Android 產品之中,就連昔日以防水為賣點的 Sony,近年的中階產品亦不再強調防水性能。另外,雖然近日 Android 產品比蘋果 iPhone 產品更早導入無線充電技術。但是,以新款 iPhone SE 的價位來比較,Android 產品在這價位區間中的產品,無線充電則始終未普及,這也成為新款 iPhone SE 對中階 Android 產品上的一大優勢。

至於,第 4 個該入手的理由則是新款 iPhone SE 使用的 iOS 平台,相較於開發廠商眾多的 Android 平台來說,Android 平台應用程式分散破碎的情況始終非常嚴重。而蘋果新款 iPhone SE 就可以透過不少跟 iOS、macOS 共享的協定,例如 AirDrop、AirPlay 等功能,輕易跟其他 iPhone 用戶或者 Mac 電腦、Apple 電視連接、分享、或是共用相片、影片等。另外,Apple 更為新款 iPhone SE 消費者送出一年免費 AppleTV+ 訂閱服務,這使得新款 iPhone SE 更加有超值感。

最後,第 5 個該入手的理由就在於 iPhone 產品的保值度上。眾所周知,iPhone 產品向來較 Android 產品有更高的保值度。而這在新款 iPhone SE 的身上,可不只是蘋果這個商標所帶來的,其還包括新款 iPhone SE 採用當下最強的處理器,以及可以支援起碼 4 年的平台更新,這些都是新款 iPhone SE 本身相對保值的原因。而且,即使是當前入手新款 iPhone SE,之後想要在 2020 年下半年轉換蘋果推出支援 5G 網路的新款 iPhone,新款 iPhone SE 的擁有者換購的成本預計也會比同價位的 Android 產品要來得低的多。

(首圖來源:蘋果)