NASA 發布新版月球探索公約《阿提米絲協議》,鼓勵資源開採

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 16:50 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


本月中,NASA 宣布了未來探索月球時的新標準《阿提米絲協議(Artemis Accords)》,該機構希望其他國家能同意這些條款,包括如何正確從月球表面開採資源、以及保護阿波羅遺址等。

我們知道 NASA 下一個大型太空計畫是「阿提米絲計畫(Artemis program)」,目標為重返月球、登陸火星,預計 2024 年將全球第一位女性太空人和另一位男性太空人送上月球。為此,NASA 署長 Jim Bridenstine 希望各國太空機構能與 NASA 合作,並且在抵達月球後進行相關作業的程序應維持一致。

1967 年制定的《外太空條約》(Outer Space Treaty)規範各國從事太空活動時應遵守的 10 項基本原則,比如不得據為己有(不得通過提出主權要求,使用、占領或以其他任何方式把外太空據為己有)、限制軍事化(不得在繞地軌道及天體外放置/部署核武器、任何其他大規模毀滅性武器)等。

不過《外太空條約》也規定國家不能在太空中提出主權主張或擁有財產,但未來各國勢必會登上月球開採資源,比如 NASA 一直熱衷於開採月球表面水冰,可以當作太空基地的飲用水源或火箭燃料,如果在既有《外太空條約》下,則這些開採都不被允許。

《阿提米絲協議》一樣有 10 項基本原則:

  1. 和平:太空中所有活動都必須不分國界維持和平。
  2. 透明:希望所有國家共享太空計畫與政策,假如某些太空探索活動列為機密,面臨緊急情況時恐增加他國協助的困難度。
  3. 標準化操作:由於太空旅行具有相當高的風險,因此應尋求標準化的設備與程序,避免各國製造的軟硬體不相容、增加太空人員操作負擔。
  4. 緊急救援:若有來自其他國家的機組人員發出救援需求,應盡力提供相關協助。
  5. 外空物體登記:應繼續遵守原《外太空條約》規定,凡進行太空活動的國家,宜同意在最大限度下登記活動狀況、地點及結果。
  6. 科學共享:希望所有參與太空活動的國家能公開共享科學數據。
  7. 遺跡保護:尊重前人在月球上留下的「歷史價值」,比如太空人阿姆斯壯在 1969 年於月球表面行走過的地方。似乎不太容易遵守
  8. 資源:鼓勵開採月球資源,尤其是建立月球長期基地結構的資源。
  9. 防止衝突:新協議希望建立「安全區域」,避免爭奪相同資源的機構之間發生任何衝突。
  10. 廢棄物處理:最重要的一點,退役的太空設備與軌道垃圾必須力求最少化。

目前,日本和加拿大等國對新的協議感興趣,但也有國家對此不太滿意,比如俄羅斯。俄羅斯航太(Roscosmos)總裁德米特里‧羅戈津(Dmitry Rogozin)表示,無論是在月球還是地球其他國家,入侵原理都是相同的。

至於真的會有多少國家願意參考遵守 NASA 提出的協議,這是個好問題。

(首圖來源:NASA