美政府官員承認,將研究各項狀況進一步防堵華為取得晶片

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 21 日 14:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》報導,美國政府宣布緊縮對中國華為出口限制後,兩名美國官員表示,美國相關機構將調整法令,防堵禁止向華為出售晶片新規定的各項漏洞。

美國商務部日前宣佈新出口管制規定,限制中國華為使用包含美國技術、軟體或材料所進行生產或設計的晶片。該規定還擴大了美國政府的權力,要求各個向華為銷售使用美國技術與材料在國外半導體企業,在銷售之前都必須向美國政府提出許可申請。

這項規定只涉及華為本身設計或採購的晶片,並不包括直接發貨給華為客戶的晶片。收到晶片的華為客戶,可將晶片組裝在華為系統,這不構成美國政府新規定向華為供貨的要件。許多產業律師認為,這是新規定的重大漏洞,兩名美國官員表示,針對這點美國監管機構將改變以嚴格防堵。

報導指出,美國官員接受採訪時,被問及是否可能會調整當前的規定,指出目前相關單位將會收集更多資訊,以為未來出口管制決策時的依據,之後進行各項可能的調整,包括華為是否試圖以某種方式繞過美國規定。如果有確實事例,則可調整。官員還強調,相關單位將會密切關注該項狀況,並對此做出任何必要的改變。

另外,《華爾街日報》日前也報導指出,針對美國對華為的新出口管制措施,有市場人士表示,美國可能無法達成目的。原因在於,雖然新規定是要求華為的海外供應商,如果要供應產品給華為和子公司,或晶片設計與製造使用美國的軟體或技術,都必須先向美國政府申請出口許可。只是,全球的半導體供應鏈龐大而複雜,供應商對此可辯稱不知道相關產品最終流向華為。例如半導體公司把晶片賣給分銷商,卻很難得知產品流向最後是不是到華為手上。如此一來,外國企業供貨對象雖然不是華為,但可能仍讓華為受惠。

2019 年美國以國家安全為理由,將中國華為放入出口管制的實體清單之後,便開始許多對華為的出口限制。雖然,華為始終否認有違反美國國家安全的規定,但是美國政府中堅持對華為進行強硬政策的官員,仍對於華為能取得某些高科技產品以維持營運感到失望,認為美國對華為的限制不夠完全,所以必須進一步加強圍堵。而這樣的態勢下,也使得美國政府的相關單位會更加的關注各項貿易行為,以杜絕華為藉這些貿易行為來規避新出口限制。

(首圖來源:華為)