CNN:美國新一波限售令制裁,華為恐 2021 年初無法供貨 5G 設備

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 06 日 13:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


根據美國有線電視新聞網(CNN)的報導,美國自 2020 年 5 月開始收進對中國華為的制裁力道,要求採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的半導體商須取得美方許可證,才能向華為供貨。而新的制裁限制晶圓代工龍頭台積電等企業向華為出口電腦晶片和其他關鍵零組件。因此,分析師認為,華為 2020 年初開始無法供應 5G 設備的風險很大。

報導指出,美國政府在 2020 年 5 月所新推出的制裁方案中,包含台積電在內的全球所有使用美國設備的半導體廠商要供貨華為都必須取得許可。對此,投資機構 Jefferies 的分析師 Edison Lee 就表示,此禁令讓華為 5G 陷入「嚴重危險境地中」,因為沒有相關晶片供應的話,華為 5G 設備將難以發貨與建置。

Edison Lee 指出,只要制裁不變、中美關係緊張不能緩解,這經使得華為從 2020 年初開始停止供應 5G 設備的風險很大。另外,智庫新美國安全中心(CNAS)研究員 Carisa Nietsche 也表示,歐洲的「風向」正開始改變,原因就因為相關電信商擔憂,華為最終將因制裁而無法履行 5G 網絡設備的合約。

報導還進一步指出,除了關鍵的 5G 設備問題之外,最近地緣政治上的一系列議題發酵,也無形中加劇華為的壓力,其中包括歐盟還開始關注與中國貿易不平衡、受補貼中企收購歐企,還有近期急遽升溫的中印邊境衝突等。

Carisa Nietsche 指出,包括目前英國的政策,及德國開始審視華為設備的數據狀況,都在明顯表達這些國家非常可能,至少會把華為排除在 5G 核心基礎設備的建置之外。而印度智庫 Gateway House 的分析師 Chaitanya Giri 且強調,民主國國的難法將開始趨於一致,因為他們知道真正的風險在哪裡。

而除了英德之外,歐洲另一主義國家-法國,根據《路透社》的最新報導也指出,法國國家網路安全局(ANSSI)局長 Guillaume Poupard 向法國財經權威媒體《回聲報》透露,政府目前不準備完全禁用華為,但是卻不鼓勵國內業者與華為合作。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , ,