威盛經營車載系統市場有成,發表公車用與工業車輛用安全解決方案

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 15 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計及嵌入式解決方案廠商威盛電子 (VIA) 發展車載系統有成,於 15 日宣布與台北客運合作,於橘 5 路線公車上安裝威盛車載雙影像前車 A 柱盲點輔助系統解決方案,協助解決大眾交通工具在行駛的安全之外,同時也宣布推出針對堆高機安全輔助系統解決方案,以專門提供給工業車輛製造商、工廠、物流業、倉儲管理者使用的堆高機車載安全監控系統,用以提升在工業車輛運作上的安全。

威盛表示,其所提供車載雙影像前 A 車柱盲點輔助系統主要目的是讓公車駕駛員直覺性地在轉彎的同時看向 A 柱並同時注意到車外情況,避免公車轉彎時因視線死角而碰撞用路人之事件發生。根據新北市交通局運輸管理科的觀察發現,現行大客車上都已經裝設行車視野輔助系統,該系統螢幕設置於駕駛員前方,車輛轉彎時駕駛員習慣朝轉彎的方向觀看,不看前方的螢幕致使該系統無法充分達到警示效果。

另外,近 2 年仍有發生因車輛 A 柱死角阻擋駕駛視線所造成的行車事故。因此,為了避免客運巴士在轉彎時,左右兩旁因視線死角而碰撞用路人,或行駛道路上礙於前車 A 柱視角不透明 (被遮蔽) 無法即時判斷所發生重大意外事故的遺憾,及提升道路駕駛及用路人安全的前提下,威盛電子參考交通局及客運業者的觀察與實務經驗設計出的完整解決方案。

威盛進一步表示,該系統在整體環境空間系統設計安裝上之主要考量幾個重點,首要因為後裝公車環境的特殊結構,及考量司機駕駛所坐的位置及可視角度,所以在公車內部安裝適合司機視角及視野的特殊尺寸螢幕。同時,強化 AI 影像辨識功能及屏幕整合的運用,協助客運駕駛減少看不到的轉彎死角。例如採用了 AI 影像來偵測行人 (提供警示音),可以協助司機做更快速的反應避免碰撞,大大提升安全性。再者,運用 AI 數據的收集,可以藉由機器學習因應不同移動物件的偵測,減少交通事故發生的機率,最後則是用影像偵測取代雷達,提高用路人的辨識度,減少緊急煞車大幅增加用路人及乘客的安全。

而除了車載雙影像前 A 車柱盲點輔助系統之外,威盛也推出堆高機安全輔助系統解決方案。由於堆高機經常被使用在不同的生產工廠或物流業者的倉庫等環境,但使用環境都有非常大的安全考量。以果菜市場為例,這樣的大型批發物流環境,幾乎每天有經常性上下貨物的需求並仰賴不同載重和功能的堆高機,其中也包括輕型堆高機。每天往來在人群多的環境中,大家都在同時上下貨,除了時間的急迫,令人憂心的就是因為要快速運送且環境不一定夠寬敞,因而在移動中所可能因疏失造成的安全事件,導致人員受傷或貨物損壞,對業者而言和駕駛都是一大負擔。

此外,大量生產工廠更是仰賴堆高機快速運送承載大量生產的產品,這時堆高機駕駛則扮演著非常重要的角色。如何避免駕駛因不當行為或疲勞駕駛所造成的工安問題,提供一套堆高機上的安全輔助系統就變得非常重要了。而威盛所提供的 AI 人工智慧堆高機安全輔助系統,正可以協助業者及駕駛人在工作環境中能迅速地及時提醒駕駛人打瞌睡的情況,並透過鏡頭架設成為駕駛的另一雙眼睛,從而協助偵測障礙物件或其他人員靠近。而威盛的 AI 整合技術也可以將駕駛人工作狀態做紀錄,成為追蹤駕駛行為的一套後台管理系統。

威盛嵌入式平台事業部總經理吳億盼表示,威盛大約自 5 年前開始進入車載系統的發展,目前已公共運輸及工業用車輛的系統發展為主,而且著重在後裝市場的推廣,並以量化的企業需求為主要對象,但是未來也不排除進入車廠的供應商生態中。而由於威盛具備處理器與人工智慧發展的技術,會是在這市場上的競爭優勢。雖然整體車載系統佔營收比例仍舊不高,但因為平均毛利高於公司整體的平均水準,未來將會是威盛發展的重要項目之一。

(首圖來源:科技新報攝)