細菌也懂木馬屠城,研究:一些沙門氏菌會鑽進葉菜氣孔,清水無法洗淨

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 24 日 19:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


《木馬屠城記》故事中,希臘軍隊藏在木馬肚子裡成功進入特洛伊城,近日科學家發現,一些沙門氏菌菌株似乎也懂得這麼做。

植物葉片有微小的氣孔(stomates),透過開關氣孔讓植物降溫和呼吸,過去科學家已知真菌和植物病原菌會強行進入這些氣孔導致植物生病,但在《Frontiers in Microbiology》的新論文,研究人員發現,沙門氏菌也懂得這道理。

據了解,德拉瓦大學團隊的研究主要是基於一位成員過往研究的基礎上進行,當時成員正在研究細菌如何找到新方法透過植物進入宿主,以及人們應該如何防止相應感染。

在這項新研究中,團隊針對菠菜和萵苣是如何應對沙門氏菌、李斯特菌、大腸桿菌入侵深入研究;這 3 種細菌感染植物後並不會留下痕跡,因此人類及動物相對難以察覺。

結果顯示,一些沙門氏菌菌株學會如何繞過植物的免疫反應,藏在植物葉片上等待機會進入新宿主。

這對以動物為主要目標的沙門氏菌來說是相當不尋常的相互作用,不該是它們能找到的途徑,研究作者、植物生物學家 Harsh Bais 形容,這些細菌簡直就像真正的「機會主義者」。

「現在我們知道有種人類病原體嘗試以植物病原體的方式進攻,太驚人了。」

考量到已進入植物葉片的細菌無法透過清洗或化學處理清除,當涉及垂直農法時,感染很容易透過水系統或人類觸碰更快傳播,不僅如此,這意味著人們簡易清洗也無法消滅這些細菌。從農場到端上桌的過程,只要人有機會接觸到這些植物,就可能導致感染。

微生物學家 Kali Kniel 解釋,當植物種在戶外,就容易接觸野生動物、風、灰塵和可能傳播微生物的水,這是兩難的選擇,但食品業確實有在持續努力,盡可能使產品安全。

儘管如此,一切並非毫無希望。如果能更深入理解威脅,人們將更能防範,團隊認為,透過採取生物防治和嚴格控管灌溉、清潔系統,食品安全還是有望確保。

(首圖來源:pixabay