聯發科完整 5G 全系列產品,再推中高階天璣 800U 處理器

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 12:35 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 18 日宣布推出最新 5G 系統單晶片 (SoC) ──天璣 800U (Dimensity 800U)。做為聯發科天璣 800 系列的新成員,天璣 800U 採用 7 奈米製程來打造,多核心架構帶來的高性能和領先的 5G+5G 雙卡雙待技術,將提升中高端智慧手機的 5G 體驗,加速推動 5G 普及。另外,天璣 800U 不但豐富了天璣 5G SoC 產品線,為終端廠商和消費者帶來差異化的選擇,同時也用聯發科先進的 5G、影像和多媒體技術,打造高效能的 5G 智慧手機,為用戶帶來卓越的 5G 體驗。

天璣 800U 採用 7 奈米製程,可讓處理器充分發揮性能優勢並同時降低功耗。天璣 800U 的 CPU 採用八核心架構設計,包括含 2 個主頻高達 2.4GHz 的 ARM Cortex-A76 大核,以及 6 個 2.0GHz 主頻的 ARM Cortex-A55 高能效核心,擁有強勁的多核性能。此外,天璣 800U 還搭載 ARM Mali-G57 GPU、獨立 AI 處理器 APU、LPDDR4X 記憶體,支援 turbo write 快閃記憶體加速技術,可帶來極速、流暢的 5G 性能。

至於聯網部分,天璣 800U 整合 5G 數據機,不僅完整支持S ub-6GHz 頻段的獨立(SA)與非獨立(NSA)組網,還支持 5G+5G 雙卡雙待、雙 VoNR 語音服務、5G 雙載波聚合等先進 5G 技術,帶給用戶更加高速、穩定的 5G 連網。天璣 800U 也搭載聯發科技 5G UltraSave 省電技術,可根據網路環境及資料傳輸情況,動態調整數據機的工作模式,降低終端裝置的 5G 功耗,進而實現節能省電,帶來更長效的 5G 續航力。

聯發科指出,天璣 800U 為中高階智慧手機提供卓越的 5G 體驗,其特性包括支援 120Hz 的 FHD+ 顯示螢幕更新率,實現快速、流暢的遊戲與串流媒體播放。也支援 HDR10+ 標準,搭載聯發科技獨家 MiraVision 圖像顯示技術,帶來超越 HDR10+ 的畫質效果,支援多種影像 HDR 優化功能。

至於攝影鏡頭方面,支援靈活的鏡頭配置,最高可支援 6,400 萬像素鏡頭和 4 顆鏡頭組合。內建聯發科技獨立 AI 處理器 APU 與 ISP,提供一系列 AI 相機增強功能。最後,天璣 800U 還整合語音喚醒 (VoW) 功能和雙麥克風降噪技術,降低語音助理的待機功耗,在嘈雜環境中也可以清晰的聽到用戶聲音。

(首圖來源:聯發科提供)