台積電衝刺先進製程,興建 8,000 人技術研發中心預計 2021 年啟用

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 25 日 16:15 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


在 25 日開始的「2020 年台積電全球技術論壇」中,台積電業務開發資深副總總經理張曉強表示,隨著半導體先進製程的複雜化,台積電在相關的資本支出也越來越龐大。2019 年的相關資本資出金額已經幾乎達到 30 億美元,而這樣的投資金額也是保證先進製程技術能進一步的帶給客戶們。除此之外,也為了下一階段先進製程的發展,台積電目前也準備興建新的研發中心,並且預計在 2021 年正式啟用。

張曉強指出,在台積電新興建的研發中心中、預計將會容納 8,000 名工程師及科學家一起生活工作,並且有一條全世界最先進的研發產線,預計整個研發中心將在 2021 年啟用。而除了拋出台積電將會興建全世界最先進製程研發中心的好消息之外,張曉強也對當前台積電先進製程的發展仔細的進一步說明。

張曉強說,台積電的 7 奈米製程在 3 年前進入量產之後,已經成為包括 5G、人工智慧領域最重要的技術,目前已產出 10 億顆晶片,而目前市面上 5G 手機當中所採用的處理器,很可能就是出自於台積電的 7 奈米所製造。至於,在 EUV 技術部分,因為是未來發展的重要技術,而台積電也是目前全球第一家量產 EUV 的企業,未來還會繼續持續下去。

而除了 7 奈米製程之外,2019 年下半年提到的新一代 6 奈米製程,因為可提高原本 7 奈米的效能,而且又具有經濟效益,目前也已經試產中。由於 7 奈米與 6 奈米的平台有極高的兼容性,可以使得客戶的產品盡快進入市場而獲得回饋。

而針對大家所關注的台積電 5 奈米製程上,張曉強則是進一步強調,2020 年台積電已領先全球推出 5 奈米製程,其運算速度較 7 奈米製程提高 15%、功耗降低 30%、邏輯電晶體密度增加 1.8 倍,良率更是一舉超過同一時期量產的 7 奈米製程。而接下來台積電還會推出 5 奈米加強版,及建構在 5 奈米基礎上 4 奈米製程,其中 5 米加強版製程將在 2021 年量產,而 4 奈米製程則是 2021 年試產,2022 年正式量產。

至於,下一個全節點升級的 3 奈米製程方面,張曉強說明指出,3 奈米製程之所以延用 FinFET(鰭式場效電晶體)的原因,在於研發團隊不斷把 FinFET 提升到新的技術高度、而且為了能盡快交給給客戶使用,因此台積電最後決定延用 FinFET 製程。不過,雖然是沿用 FinFET 技術。但是 3 奈米製程卻是全新的節點技術,在各方面效能都有提高,在運算速度增加 10%~15%、功耗降 25%~30%、邏輯電晶體密度增加 1.7 倍,預計量產時間將落在 2022 下半年。

(首圖來源:視訊截圖)